访问人数: 19421963

辽宁建筑职业学院党委理论中心组集中学习传达党的十九届四中全会精神

【字号 日期:2019-11-19 14:38:39

  11月15日,辽宁建筑职业学院党委理论中心组召开十九届四中全会专题学习研讨会,党委书记刘长新主持会议。

  会上传达了中央“不忘初心、牢记使命”领导小组、教育部以及辽宁省委关于学习宣传贯彻十九届四中全会的文件精神,学习了十九届四中全会《决定》的重点内容和习近平总书记关于《决定》的说明,观看了中央党校教授解读四中全会亮点的视频,并就学校学习宣传贯彻十九届四中全会精神的方案进行了讨论。

  会议指出,党的十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议。全会准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和历史担当,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

  会议强调,要将学习宣传全会精神作为学校当前的重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分级分层抓好两级中心组学习、党校培训、支部组织生活、教职工政治理论学习以及大学生思想政治教育,同步做好理论宣讲;要将学校治理体系和治理能力现代化作为主题教育对照检视整改落实的重要内容,在建立健全长效机制上出成效;及时跟进思政课程与课程思政,紧跟形势政策做好团学工作,并把制度自信教育贯穿教育全过程。严格落实意识形态工作责任制,决不给错误言论提供传播渠道。

  会议强调,要强化学校制度建设,维护制度权威,增强制度执行力。要坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系,完善立德树人体制机制,构建服务终身学习的教育体系,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,完善教育保障制度,深入推进师德师风长效机制建设。要本着“于法周延、于事简便”的原则,全面梳理学校各方面的制度规定,全方位开展“废、改、立”工作,将建立健全学校制度作为“双高”攻坚的重要内容,为学校发展保驾护航。

  会议强调,要抓好责任担当,加大改革攻坚力度,推进学校治理体系和治理能力现代化。要树立民主化、法治化、科学化、规范化、高效化、普惠化管理思维,坚持并完善党委领导下的校长负责制,坚持并完善“三重一大”的决策机制,坚持并完善党管干部、党管人才原则,坚持并完善决策权、执行权、监督权分离,坚持并完善依法治校,坚持并完善“阳光治校”,优化管理方式,综合运用法律、标准、信息服务等现代治理手段,努力提升办学治校能力。

    会议要求,把学习贯彻党的十九届四中全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,以实际工作成果来检验学习贯彻成效。各单位各部门要结合深入贯彻落实四中全会精神,对照年初确定的目标任务,抓紧调度推进,做好“收官”工作;要及早谋划布局“十四五”规划,进一步统一思想、奋发有为,推动学校各项事业稳步健康发展。

    (辽宁建筑职业学院  供稿)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器