访问人数: 13235923

辽宁建筑职业学院召开2018年意识形态工作会议

【字号 日期:2018-07-17 14:54:33

  为全面总结和科学研判学校意识形态工作,进一步强化意识形态领域引导和管理,7月11日下午,根据省教育工委的有关要求,辽宁建筑职业学院党委召开2018年意识形态工作会议。校领导班子成员出席会议,全体中层干部参加会议。

  会议之前,学校针对师生意识形态状况进行了专门调研,形成了针对性很强的调研报告。

  会上,党委书记刘长新以“提高政治站位 强化责任担当 抓好新形势下学校意识形态工作”为题,从认清意识形态工作的极端重要性、如何抓好意识形态工作以及增强意识形态工作主体责任三个方面对学校意识形态工作做了全面部署。校长阎卫东对学校意识形态情况进行了分析研判,指出问题成因并提出工作对策;纪委书记王诚勇就意识形态有关制度文件进行了传达。

  会议指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,要拉起“高压线”,把好“准入关”,更加扎实有效地做好意识形态工作。

  会议强调,要抓好意识形态四个主阵地,下足四个功夫,即抓好理论武装阵地建设,在思想入口上下功夫,当前最重要的是抓住马克思主义这个理论根本;抓好网络舆论阵地建设,在监管防控疏堵结合上下功夫,做好网络安全管控,加强新闻媒体正面宣传引导;坚守校园文化阵地,在弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化上下功夫;加强课堂教学主阵地建设,在课程思政上下足功夫,完成思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

  会议要求,学校要强化主体责任,筑牢意识形态工作的生命线,归根结底要落实到领导责任上、工作部署上和严格管理上,要进一步强化组织领导,抓实理论武装,加强阵地建设,强化网络舆情管控,建设一支政治坚定、师德高尚、专业过硬的教师队伍,凝聚合力,勇于担当、敢于亮剑,努力筑牢意识形态工作的强大防线,为学校改革发展提供坚实的政治保证。

  会议要求各部门认真学习传达贯彻本次会议精神,针对会议提出的重点问题研究对策,拿出整改方案;牢牢把握会议提出的目标要求,做好师生思想引导;全面加强风险排查防控,按照最高标准,树立底线思维,重视情报信息,做好应急处置,为学校改革发展建设夯实基础,为实现“双高”建设目标保驾护航。

  (辽宁建筑职业学院 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器