辽宁省教育厅办公室关于印发《辽宁省教育厅落实省政府“重实干、强执行、 抓落实”专项行动任务宣传工作方案》的通知

辽教办发〔2018〕16号

厅机关各处室:

  《辽宁省教育厅落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务宣传工作方案》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

辽宁省教育厅办公室

2018年7月5日

 

    辽教办发〔2018〕16号(辽宁省教育厅办公室关于印发《辽宁......

    辽宁省教育厅落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务......

 

 

 

辽宁省教育厅落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务宣传工作方案

 

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动宣传工作的通知》要求,为进一步做好我厅落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务宣传工作(以下简称“重强抓”宣传工作),特制定本工作方案。

    一、 指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委十二届五次、六次全会和省两会的部署,树立“干”的导向、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围、落实“干”的行动,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,营造全省教育系统扎实有效开展专项行动的良好舆论氛围。

    二、 工作分工

  办公室:牵头做好“重强抓”宣传工作,加强宣传策划与新闻发布,制定宣传工作方案;主动与中央驻辽7家新闻媒体和省直3家新闻媒体沟通联络,及时向媒体通报“重强抓”专项行动工作任务进展,提供实干典型和新闻线索,做好宣传报道。

  干部人事处:按照原定工作分工,归口汇总“重强抓”专项行动工作任务进展,编制《专项行动简报》,及时向办公室提供专项行动任务进展情况、实干典型和新闻线索等信息。

  相关处室:按照计划,做好本处室负责的“重强抓”专项行动工作任务推进工作,配合干部人事处做好工作总结和典型挖掘。

  教育宣传中心:配合办公室做好教育媒体特别是新媒体宣传工作。

    三、 工作任务

    1. 挖掘宣传典型

  深入挖掘省教育厅和教育战线在落实“重强抓”专项行动工作中涌现的实干典型事例,结合编发《专项行动简报》,提供宣传工作典型事例。(责任单位:干部人事处和相关处室)

  及时向中央驻辽7家新闻媒体和省直3家新闻媒体推送相关典型信息,并力争在重要时段、重要版面刊播专项行动宣传报道。(责任单位:办公室)

    2. 提供新闻线索

  根据时间节点,及时提供“重强抓”专项行动工作任务进展情况和新闻线索。(责任单位:干部人事处)

  组织召开新闻发布会或媒体吹风会,向各新闻媒体通报“重强抓”专项行动工作任务进展情况,提供新闻线索,积极配合新闻媒体做好宣传采访工作。(责任单位:办公室、相关处室)

    3. 编发《专项行动简报》

  编发省教育厅《专项行动简报》,不定期向省委、省政府督查室报送。(责任单位:干部人事处)

    4. 加强与新闻媒体合作

  主动与省政府办公厅确定的中央驻辽7家新闻媒体和省直3家新闻媒体进行对接,围绕相关主题,邀请各媒体参与宣传策划;加强服务,积极配合媒体采访,做好宣传报道工作。(责任单位:办公室)

    5. 用好教育媒体

  用好省教育厅官方微信公众号和省教育厅门户网站,通过制作宣传标语和宣传图表等喜闻乐见的形式,开展省教育厅落实“重强抓”专项行动配套政策文件和具体举措的宣传解读。(责任单位:办公室、教育宣传中心)

    6. 做好信息报送

  每月按时报送“重强抓”宣传工作开展情况和下月工作计划。做好宣传信息统计和台账工作。(责任单位:办公室)

    四、 重点宣传安排

    1. 7月份,宣传我省召开校企联盟建设工作推进会、一流学科建设工作汇报会、“双高”建设调度工作会以及相关工作进展情况,我省出台新修订《辽宁省示范性普通高中管理办法》和《辽宁省示范性普通高中评估细则》情况。(责任单位:职业教育与成人教育处、学前与高中教育处、干部人事处)

    2. 8月份,宣传我省推动城乡义务教育一体化发展阶段性进展情况。(责任单位:义务教育处、干部人事处)

    3. 9月份,宣传我省各高校按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》修订人才培养方案情况。(责任单位:工业高等教育处、干部人事处)

    4. 10月份,宣传我省制定新增列一流学科建设规划情况。(责任单位:学位管理与研究生教育处、干部人事处)

    5. 11月份,宣传我省提高普惠制幼儿园覆盖率、各地和中小学校贯彻落实省委省政府《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》、义务教育发展基本均衡县(市、区)省级督导评估验收、遴选确定2018 年省级一流本科专业和2018 年省级创新创业教育改革试点专业情况。(责任单位:学前与高中教育处、义务教育处、督导处、工业高等教育处、干部人事处)

    6. 12月份,宣传总结我省解决中小学生课外负担重,“择校热”“大班额”等突出问题,推动城乡义务教育一体化发展取得的成果。(责任单位:义务教育处、干部人事处)