访问人数: 20499062

专家解读:如何用改革力促教育督导“长牙齿”

【字号 日期:2020-03-03 14:59:52

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,并要求各地区给部门结合实际认真贯彻落实。

 

新中国教育督导的五个精彩瞬间

教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任 田祖荫

  教育督导是我国的一项基本教育制度,也是现代教育治理体系的重要组成部分。新中国成立后,教育督导制度不断演进发展,逐步走向规范化、制度化,在体制机制、法律依据、督学队伍、督导实践等方面不断取得突破性进展。教育督导制度为新中国提高教育质量、促进教育公平提供了有力支撑,为办好让人民满意的教育起到了保驾护航的作用。回望新中国教育督导的历史进程,有五个闪耀光芒、鼓舞人心的精彩瞬间值得铭记。

  第一个精彩瞬间:建国初期制度创立

  1949年,新中国成立时百废待兴。当时全国约5.5亿人中80%是文盲。中央政府明确要求,要“有计划地、有步骤地改革旧的教育制度”“有计划地、有步骤地实行普及教育”。教育督导在这一时期受到党和政府的高度重视,被纳入新中国教育事业发展整体规划,承担起推动构建新中国教育体系、发展新中国教育事业的历史重任。

  在这一时期,“督导可以帮助系统地解决一些重大问题”成为共识,督导在国家教育管理体系中的关键地位和重要功能得到认同。正是在上述思想指引下,教育督导制度得以初步确立,为今后的发展壮大奠定了认识基础。在这一时期,教育督导机构相继建立、督导队伍从无到有、督导实践逐渐开展,掀开了新中国教育督导事业发展的序幕。

  第二个精彩瞬间:督导工作全面恢复

  粉碎“四人帮”后,教育领域最重要、最迫切的工作就是拨乱反正,随着改革春风吹来,教育督导制度得以全面恢复和重建。

  1977年,邓小平同志在“教育战线的拨乱反正问题”讲话中,提出恢复教育督导机构和制度的设想,明确指示“要健全教育部的机构。要找一些四十岁左右的人天天到学校里去跑。搞四十人,至少搞二十人专门下去跑。要像下连队当兵一样,下去当‘学生’,到班里听听课,了解情况,监督计划、政策等的执行,然后回来报告。这样才能使情况反映得快,问题解决得快”。1978年初,教育督导制度开始恢复重建。小平同志恢复教育督导的设想朴实而具体,强调督导工作最主要的任务就是掌握教育真实情况、聚焦解决突出问题,这为教育督导工作求真务实优良作风的形成打下了基础。

  第三个精彩瞬间:推进“两基”实现

  随着改革开放和社会主义现代化建设的步伐不断加快,国家对人才的需求更加迫切,普及九年义务教育和扫除青壮年文盲成为了时代的要求和历史的选择。1992年,党的十四大提出到20世纪末全国实现“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”的战略目标。1994年,全国教育工作会议把“两基”确定为一个时期内我国教育发展的重中之重。这样,教育督导在20世纪末承担起了推进“两基”的光荣使命,推动“两基”落实也成为教育督导淬炼成钢的舞台。

  落实《中华人民共和国义务教育法》和党中央、国务院各项方针政策,督促地方各级政府全面完善义务教育经费投入和管理体制,改善办学条件……这些都离不开教育督导工作。实现“两基”,教育督导发挥了重要作用。同时,“两基”也为教育督导制度改革和发展提供了舞台。多年的实践探索,几代督导人的经验总结,形成了我国教育督导理论与机制的全新范式,为教育督导制度的建立完善奠定了坚实基础。

  第四个精彩瞬间:《教育督导条例》正式颁布

  2012年秋季对于教育督导战线而言,是一个丰收的季节——“八年磨一剑”的《教育督导条例》正式颁布,教育督导工作真正做到了有法可依、有规可循。

  《教育督导条例》的颁布,使我国教育督导制度与组织建设取得里程碑式的突破,教育督导从此提升到国家层面。之前,督导工作的主要依据是1991年由当时的国家教委颁布的《教育督导暂行规定》,属于部门规章。《条例》的颁布则使教育督导的工作依据上升为国家行政规章,具有了法律法规的强制性,教育督导的权威性大大提升。《教育督导条例》的颁布,标志着我国教育督导进入法制化轨道。

  第五个精彩瞬间:深化改革,让督导“长牙齿”

  党的十八大以来,教育督导工作走上了全面改革、加速发展的快车道。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《关于深化教育体制机制改革的意见》等重要文件,都对教育督导提出了要求,也吹响了新一轮教育督导改革的号角。党的十九大以来,在新的历史条件下,教育督导已覆盖各级各类教育,涉及教育的各个方面,直接关系教育改革发展稳定大局,关系中国特色社会主义事业全局,受到各方面高度关注,被党中央寄予厚望。在这一背景下,习近平总书记亲自主持召开中央改革委全体会议,研究审议督导改革文件。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅共同出台了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,着眼新时代完善国家治理体系和教育事业发展全局,针对教育督导工作存在的实际问题,对深化教育督导体制机制改革作出系统部署,成为新时代教育督导工作总的指导和遵循,为新时代教育督导事业发展树立了新航标。

  通过这次深化教育督导体制机制改革形成的督导制度安排,可以认为是“教育督导2.0”。这是教育督导体系的自我更新和完善,其最大亮点是“长牙齿”。“长牙齿”是中央领导同志对教育督导工作提出的新要求,也是教育督导发挥实效、推动解决教育领域积累问题的根本之策。《意见》着眼于教育督导“长牙齿”,从管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用管理和保障机制五大方面提出了24条改革举措,都是真招实招。下一步,教育督导战线将以贯彻《意见》为主题主线,推动各项改革措施落实落地,着力开创新时代教育督导新局面。

  这五个精彩瞬间,正是新中国教育督导事业发展壮大历程的缩影。总结起来,一代又一代教育督导工作者做到了三个“始终坚持”:始终坚持一颗初心,那就是教育督导为人民,紧盯人民群众关切的教育问题,以人民满意为使命;始终坚持一项任务,那就是服务教育改革与发展大局,为教育改革发展“保驾护航、减压提效”;始终坚持一种作风,那就是求真务实、勇于革新,面对新形势、新困难,做到实事求是、问题导向,保持刀刃向内的自觉和敢于较真碰硬的勇气。

 

以深化教育督导改革促政府更好履职

河南省教育厅党组书记、厅长 郑邦山

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是继2012年《教育督导条例》颁布实施后,教育督导领域具有里程碑意义的重要事件,充分体现了党和国家对教育督导工作的重视,标志着中国特色的教育督导制度建设迈出了一大步,必将对加快推进教育改革发展产生重要而深远的影响。

  充分认识深化教育督导体制机制改革的重大意义

  深化教育督导体制机制改革是落实新时代党和国家教育方针政策的迫切需求。近年来,党中央、国务院连续出台了教师队伍建设、学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育等方面的一系列重要文件,这些文件无一例外都对加强教育督导提出了明确要求,为深化教育督导体制机制改革指出了方向、提供了遵循。

  深化教育督导体制机制改革是推进教育现代化和建设教育强国的迫切需求。全国教育大会绘就了我国全面推进教育现代化、建设教育强国的宏伟蓝图。一分部署、九分落实,党的教育方针、立德树人根本任务的落实,教育强国建设目标的实现,都迫切需要把教育督导摆上更加重要和突出的位置,发挥教育督导的更大作用。面对新时代教育发展的艰巨任务,只有深化教育督导改革,在督导理念、体制机制、方式手段上不断创新,才能更好地适应加快教育现代化和建设教育强国目标的要求,跟上时代发展的步伐。    

  深化教育督导体制机制改革是推进教育治理体系和治理能力现代化的迫切需求。深化教育领域综合改革,必须着眼于积极推进国家教育治理体系和治理能力现代化的要求,切实转变政府职能,充分发挥学校主体作用,加快推进教育“管办评”分离。而教育督导是对教育改革发展实施监督和评价的重要手段,是法律赋予的教育“评”的职责。从这个意义上讲,深化教育督导体制机制创新,充分发挥教育督导作用,就抓住了教育管办评分离的“牛鼻子”。

  把握教育督导亟待改革的内容

  教育督导在推动重大教育政策落实、推进义务教育均衡发展、指导各级各类学校规范办学、解决教育热点难点问题等方面发挥了不可替代的重要作用。进入新时代,面对人民群众对教育的新期盼,面对教育现代化和建设教育强国的新要求,教育督导自身能力水平还存在明显的不足,一些体制和机制问题亟待改进:一是教育督导机构的独立性不够,二是教育督导作用发挥不够,三是利用现代信息技术的手段不够,四是结果运用不够。这些问题的存在,使教育督导的效果大打折扣。我们必须清醒地把握教育督导急需改革的重点内容,深化教育督导体制机制改革创新,不断提高教育督导的能力和水平。

  立足地方实际,推进各级政府切实履行教育职责   

  要深化教育督导管理体制改革。教育督导要有权威、有强制力,才能发挥行政监督作用,保障教育目标实现。一是要加强教育督导机构建设。要健全政府教育督导委员会这个机构,将一些有权威、有强制力的部门纳入机构,切实让各级党委、政府引起重视,认真履行教育职责。二是要把准教育督导的职责定位。教育督导的主体是政府,而不是教育部门,教育督导不仅要监督教育部门,而且要监督各级地方政府,推动各级政府切实履行责任。    

  要深化教育督导运行机制改革。只有严格的督导体系和程序、创新的方式方法,才能提升督导实效,更好地发挥督导作用。教育督导方式要“四结合”:将传统途径和新的方法结合起来,将“督”和“导”结合起来,将奖优和惩劣结合起来,将督导与审计、巡视结合起来。在日常的督导工作中要做到“四有”:工作有规划,实施有标准,目标有把控,推进有韧劲。    

  要深化教育督导问责机制改革。督导结果的有效运用,能够树立教育督导的权威,强化教育督导的导向和激励功能,推动教育政策有效落实。要通过强化教育督导的整改和问责,充分运用督导结果,持续推进各级政府落实教育优先发展战略,把党和国家关于发展规划、财政投入、公共资源优先满足教育的要求落到实处。

 

充分发挥教育督导作用  推动教育改革发展

教育部基础教育质量监测中心 辛涛

  教育督导是教育管理的重要组成部分,同时也是现代教育治理体系的重要组成部分。新中国成立以来,教育督导工作在推动教育改革与发展中发挥了重要的作用。

  教育督导工作成效斐然    

  新中国成立以来,我国的教育事业取得了举世瞩目的成就,其中,教育督导作出了重要贡献。    

  教育督导紧紧围绕国家战略和教育发展需要,相继完成了诸多使命任务。改革开放后,基础教育领域展开了以扫盲为重点的“普九”和“两基”工作,随着上述两项工作完成,教育事业发展重点从教育的普及慢慢转到提高教育质量上来,教育督导的重点也悄然发生了转变。基础教育领域,以促进教育公平为重点,开展了县域义务教育均衡发展督导评估认定和中小学校督导评估;高等教育领域,以提高教育质量为重点,组织开展了本科高校教学工作合格评估和审核评估等工作;学前教育领域,开展了学前教育督导评估和幼儿园办园行为督导评估;为提升职业学校办学能力,开展了中等职业学校办学能力评估、高等职业学校适应社会需求能力评估。  

  教育督导对我国教育事业改革与发展起到不可替代作用的同时,其体系也在不断地丰富和完善。教育督导部门设立之初,主要强调督学方面的职能。20世纪末到21纪初,随着教育督导工作深入开展,“督政”逐渐成为督导的重要职能之一。2014年,教育部发布《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,正式提出了教育督导的另一项重要职能:评估监测。自此,教育督导中“督政”“督学”“评估监测”三个职能共同构成了我国“三位一体”的教育督导体系。    

  新时代教育督导的使命任务   

  第一,新时代教育督导的使命任务要以党和国家对教育发展的新要求,人民群众对教育的新期待为指引。进入新时代,人民群众对高质量教育的需求不断提高,办好人民满意的教育需要教育督导进一步强化职能,在现有各项职能基础上,进一步深化教育督导体制机制改革,推动教育事业的各项任务高质量地完成。    

  第二,新时代教育督导的根本使命转向全面落实党的教育方针,促进学生德智体美劳全面发展。为了贯彻新时代的教育发展目标,教育督导要以促进教育质量全面提升为根本指向。新时代,我国教育事业发展模式已经由粗放式发展转为集约式发展,要向教育现代化精细化管理迈进,教育督导关注的重点也从过去的教育条件保障等方面转向促进学生全面发展、全面提高教育质量。    

  第三,新时代教育督导要推进建立现代教育治理体系。建设教育强国,实现教育现代化,必须建立与之相适应的现代教育治理体系,而教育督导是推进教育“管办评”分离,构建服务型政府的重要手段。深化教育督导体制机制改革就是为了让教育督导更好地发挥“以评监管、以评促办”的重要作用,提高教育治理水平,推进新时代教育事业发展。   

  新时期教育督导改革的关键内容    

  一要进一步完善质量监测体系。要完成新时期教育督导的根本使命,就必须不断完善和优化教育质量监测与评价体系。全面提升评价监测功能要从学生全面发展的角度进一步厘定监测体系的价值定位;构建国家教育质量监测与评价体系,完善国家、省、市、县(区)四级监测评价体系,理顺四级监测与评价机构的职能定位和工作重点,探索构建四级体系形成合力推动基础教育质量提升的有效模式。    

  二要完善教育督导队伍建设。在体制机制方面,要严格督学聘用和管理机制,严把督学队伍的入口关,健全完善督学准入和退出机制,细化各级各类教育督导人员的任职标准、工作要求,建立严格的选拔招聘制度;要建立督导培训系统,指导各地展开督学培训,对于不同水平不同层次的督导人员进行分级分层的培训,通过系统的培训提升各级督导人员队伍专业化水平。    

  三要提高教育督导信息化水平。随着教育督导和教育质量监测与评价工作走向深入,教育督导工作信息化水平不高、影响工作效率的问题凸显了出来。教育督导应该利用现有的信息技术手段,真正打破数据壁垒,建立国家、省、市、区(县)统一标准的教育督导信息化管理平台,实现数据和资源分级使用、开放共享,避免重复工作,切实减轻教研一线的负担。    

  四要落实教育督导结果应用机制。要让教育督导“长牙齿”,真正发挥作用,问责机制是最重要的促落实环节。当前,教育督导的结果运用还很不充分,督导结果威慑力不够。要重点加强结果的公布制度、约谈制度、通报制度、问责制度。首先要确保“督得准”,在此基础上健全问责机制才能保证教育督导更好地发挥作用。

    来源:教育部

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器