访问人数: 14209378

大学生入学“三不愁”

【字号 日期:2018-07-25 10:19:55

 

  目前,我省2018年高考录取工作正在紧锣密鼓地进行,又一届新生即将步入大学校园。党和政府高度重视家庭经济困难学生上学问题,建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的学生资助政策体系,实现了各级各类教育家庭经济困难学生资助政策的全覆盖,落实了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。我省在高等教育阶段,设立国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

入学前不用愁,贷款办在家门口

  入学前,各高校在发放录取通知书时同时寄送由财政部科教司、教育部财务司、全国学生资助管理中心印制的《国家资助 助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》,学生通过这封《简介》可详细了解高校资助政策和申请流程。家庭经济困难学生可到当地县(市、区)级学生资助管理部门办理生源地信用助学贷款,在校期间的利息全部由国家负担,学生本人不需支付。

入学时也不愁,绿色通道可以走

  新生入学,可向录取学校申请“绿色通道”。家庭经济困难的学生可如实填写《高校学生资助政策简介》中的家庭情况调查表,到当地乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任一单位核实盖章,报到时凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学。

入学后更不愁,各类奖助全都有

  入学后,学校将根据学生的情况进行奖助学金、勤工助学、社会捐助、学费减免等针对性的资助措施,保证大学生上学无忧。同时,对在我省高校就读的学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,并发放国家助学金。如果响应国家号召投笔从戎,服义务兵役2年,还可以享受学费补偿贷款代偿的资助政策。

  辽宁省学生资助管理中心郑重提醒广大学生和家长,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

  辽宁省学生资助管理中心已开通高校学生资助热线电话024-86891258、024-26901948,受理学生咨询和求助,实实在在为他们解决困难。与此同时,各县(市、区)学生资助管理中心也开通了资助热线电话,并开始受理家庭经济困难大学生(包括在读大学生)国开行生源地信用助学贷款。办理国家开发银行生源地信用助学贷款如有疑问,可拨打国家开发银行热线95593咨询。

 

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器