访问人数: 22660014

辽宁石油化工大学多措并举 促进中芬合作办学项目首届毕业生高质量就业

【字号 日期:2020-06-30 09:41:33

  2020年6月,辽宁石油化工大学国际工程学院中芬合作办学项目迎来首届毕业生。受新冠肺炎疫情的影响,今年毕业生就业形势面临严峻的挑战,辽宁石油化工大学国际工程学院精心谋划,注重实效,多措并举,最终实现了毕业生高质量就业。51名毕业生中5人考取研究生,其他46人均顺利就业。学生的就业单位包括中国石油广东石化公司、中国石油大庆石化公司、齐鲁石化等实力雄厚的大型石油化工企业。

  固本筑基  构建全方位育人体系

  2016年,学校与芬兰中央应用科技大学(简称Centria)合作开展化学工程与工艺专业中外合作办学项目。依托化学工程与工艺专业成为国家级一流本科教育示范专业的平台,学校相应成立了中外合作办学管理委员会、国际工程学院,同时配套国际化发展专项基金,在管理体制和政策方面给予项目有力支持。本着培养思想品质高尚,具有家国情怀、国际化视野和创新精神的石油化工行业复合型应用人才的目的,国际工程学院积极探索,大胆实践,建立起学工书记-辅导员-班主任-班导生-班干部的五级管理模式,通过课堂育人、文化育人、实践育人等多项举措,将理想信念教育和专业能力培养贯穿于人才培养过程之中,构建出具有国家化石油石化人才培养模式的全方位育人体系。

  合作交流  实现国际化教学模式

  教师是人才培养的关键。为中外合作办学项目授课的老师中既有来自中方的骨干教师,也有来自芬方的优秀教师,中芬教学团队根据自身资源优势,共同制定培养计划、课程设置、教学大纲并开展教学研究,充分整合双方教育资源,服务项目教学和管理,打造成为一支国际化专业教学团队。按照项目培养要求,Centria派遣教学经验丰富的专业课教师到学校讲授1/3的专业核心课程。在授课过程中,中方教师通过助课、双语教学,逐步实现全英文授课。另外面对国际化需求,国际工程学院为项目学生提供英语强化训练课程,有力提升项目学生英语运用能力,为学生出国学习和未来就业奠定良好基础。

  群策群力  助推高质量就业工作

  学院高度重视就业工作,未雨绸缪,为2016级学生配备了化工专业教师作班主任,早早引入大学生职业生涯规划,根据学生个体情况,实现考研就业“订制服务”。2020年毕业生就业,面对疫情的影响,学院领导班子开拓思路,分类指导,精准施策,切实做到“一生一策”。学院时刻关注学生的就业进展,运用电子邮件、微信、QQ在线咨询等渠道及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,并结合所学专业知识和所积累的经验,有针对性地开展就业心理咨询和就业帮扶,给予心理疏导和精神抚慰,缓解就业心理压力和焦虑情绪。

  学院对2020届51名毕业生就业情况定期开展全面摸排,对未就业学生建立一人一档100%全覆盖。辅导员、班主任相互配合建立和更新未就业学生就业状态动态台账,搭建起“院领导-辅导员-班主任-优秀学生帮扶团”四级联动,集全院之力对未就业毕业生开展个性化辅导、增强其就业信心、引导学生形成合理预期、规划职业路径、提升求职能力、精准推荐就业等就业推动工作。面对就业困难学生,学院做到专人跟进,传递就业信息,给予就业指导,解答就业疑惑,专人一对一精准跟进。辅导员、班主任一方面主动联系多家用人单位积极推介、为学生就业出谋划策,另一方面及时疏导部分学生焦虑情绪,帮助学生形成积极健康的就业观、择业观,以动态、精准的就业档案为就业工作推进提供信息托底。

  (辽宁石油化工大学  供稿)

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器