访问人数: 22549061

“第一书记”李勇:南果北种、共享菜园,用创新脱贫致富

【字号 日期:2020-06-23 11:11:51

  大定堡满族乡南石桥子村位于辽宁省锦州市义县西南部山区,地处北温带,属大陆性季风型气候。就是在这里,第一书记李勇用一颗热带水果”——百香果,带领村民开辟了一条脱贫致富路。

  20183月,东北财经大学工商管理学院科级干部李勇受学校党委选派,来到了南石桥子村驻村扶贫。村里没有特色产业,农业种植结构单一,想要增加收入十分困难。寻找致富项目,成了摆在李勇面前的第一道难题。

  搞农业,错过一春就是错过一年。为此,李勇第一时间进行了实地调研和市场考察。南方的百香果种植项目见效快、收益高,很快进入他的视野。但百香果在北方地区没有种植的经验,这是一个不小的挑战。于是,他就向科研院所请教技术,向其他南果北种的大棚借鉴经验,最终,百香果试种成功,果实香甜、个头硕大、品质优良,实现了中国北方第一个百香果项目在大定堡满族乡的成功落地。

  果实成熟后,为了打开销路,李勇奔赴北京、沈阳、大连等多个城市,参加展会,跑实体店,通过电台、电商平台、视频直播等多种形式宣传推广,当年,村里百香果的销售收入就达10万余元。这对于提高村民收益、帮助贫困户脱贫,起到了良好的示范带动作用。2019年底,李勇以百香果种植项目为载体,帮助南石桥子村成功申请到了110万元的资金扶持,百香果的种植规模正逐步扩大。

  扶贫工作任务重,但李勇相信办法总比困难多。驻村后,李勇发现村里有很多菜地闲置,而城市里很多人则向往拥有自己的菜园子,于是李勇便策划起了南石桥共享小菜园认领项目。制定合作社章程和运营认领协议,做网站、微信公众号进行推广,带领村两委干部跑市场、拿订单,根据认领人的要求确定全年种植和配送计划……就这样,一个不需要投资、不需要启动资金、锁定市场、提前一年实现销售收入的农业项目就运营起来了。

  蔬菜成熟后,李勇带领村民摘菜,快递公司当天就会到村里将包装好的蔬菜配送给认领人。看着一箱箱、一车车的蔬菜被拉走,村民们感到大开眼界,菜还没种就卖出去了,坐在家门口就把菜卖到城里了!

  少年儿童是祖国的未来。作为来自大学的第一书记,李勇看到村里孩子学习无人辅导,就与东北财经大学工商管理学院党总支取得联系,并建立了长期的帮扶关系。每年暑假,学院都会派出优秀的大学生到村里支教,辅导孩子们的学习,带着他们进行体育锻炼和做趣味游戏,让村里的孩子有了充实快乐的假期。

  李勇说,创新是引领发展的第一动力,希望通过创新实干,让乡亲们的日子越来越香甜!

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器