访问人数: 21969019

辽宁科技大学为学生安全返校做好准备

【字号 日期:2020-05-14 15:33:54

  返校复学工作是当前学校最重要的工作,辽宁科技大学全校上下认真贯彻落实省委省政府和教育部关于做好疫情防控与教育教学工作的要求,各部门正积极行动为学生安全返校做好准备,尽全力交上一张圆满的疫情防控“大考”答卷。

  在学校正门设置的学生返校专用通道是同学们进入校园的第一步,此处专门配备了人脸识别测温设备,并设立了隔离桩、间隔标识点等,以防止人员聚集。安全保卫处与派出所、交警队、综合执法等部门建立会商工作机制,实现维护校园安全稳定操作层面对接,强化校园及周边治安、交通治理,净化校园及周边安全环境,并多次开展校园消防安全、校舍安全、食品卫生安全、实验室安全排查,消除安全隐患,坚决遏制安全事故的发生。

  五一黄金周的第二天,学校桃园餐厅的员工就提前复工,为了保证疫情期间学生回校就餐的安全、卫生、放心,员工们投入了极大的工作热情。餐厅卫生清洁和杀菌消毒等基础工作完成后,已在餐厅入口设立测温设施,并贴心地备好洗手液、烘干机、热水器,“七步洗手法”示意图清晰醒目。大厅设置打包和堂食的2条行走路线,标明入口和出口,分界清楚、一目了然。

  为了迎接学生们“回家”,校龙源餐厅不仅从外部环境上下功夫,更从内部核心建设上不断自我完善,从餐具的洗消、操作规范流程到消毒液的配置、食品留样制度执行;从“龙源集团四风管理办法”的深入学习到厨艺培训;从“洒扫庭除”到自制卡片隔空喊话学生“阿姨想你们了”,一切都表明,往昔生活,正缓缓归位。

  在学校图书馆,入馆人脸识别门禁系统已被加装自动测温功能,消毒洗手液已“到岗到位”。根据疫情防控需要,图书馆及时制定了疫情期间管控措施:入馆佩戴口罩,馆内最高人数限制876人;增加座位间距,每张阅览桌只限一人就坐;读者借阅和借还的所有书籍,逐册消杀上架。

  此外,与学生返校生活密切相关的超市、浴池也在积极行动,超市实行专门测温、人员分流,所有物品消毒后上架;浴池实行错峰洗浴、对号更衣、定位洗浴、限定人数、规定时间等新规。

  来源:辽宁科技大学

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器