访问人数: 21941766

辽宁师范大学:“云端推普” 助力纳雍脱贫

【字号 日期:2020-05-13 16:20:25

  作为辽宁省国家级语言文字推广基地,辽宁师范大学充分利用“互联网+语言文字”的培训模式,“云端”对接纳雍,“推普”助力脱贫。

  贵州省纳雍县是全国52个未摘帽贫困县之一,辽宁师范大学主动对接纳雍县100名中小学及幼儿园教师,通过为期4个月的推普培训,为每位参训学员提供不少于60学时的学习内容,力争让每一位学员在国家通用语言认知、普通话水平、语言文化的理解和传承、教育教学口语实践等方面得以提升和发展,促进其国家通用语言文字关键能力和语言品格的养成。

  纳雍县少数民族占全县总人口的49.46%,此次参训的100位学员中80%为少数民族,汉语水平均在二级乙等以下。为使培训工作扎实开展,辽宁师范大学切实发挥人才优势、平台优势、专业优势、经验优势,组建了一支由8位教师和20位学生志愿者组成的“精兵强将”培训团队。培训团队聚焦问题与实践,沉心细节与标准,设计了“认知、行为、文化——交互式发展”的创新型培训框架,为受训学员量身打造了“3·4·5”培训模式:“3”即“普通话培训、传统文化传承、教育教学能力提升”三大模块;“4”即“教师集中授课、小组训练、个别辅导、在线咨询”四大环节;“5”即“现代汉语基础、普通话推广与实践训练、语言与文化专题、中小学古诗词诵读与赏析、普通话与教育教学实践”五大课程系统,纵横结合、融会贯通,勠力提升参训学员的国家通用语言文字综合素养水平。

  来源:中国教育新闻网

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器