访问人数: 20364551

渤海大学学生支援“人员排查” 3天拨打1088个电话

【字号 日期:2020-02-14 10:29:23

  " 请问你是 XX 吗?请问您近期是否出行?请问您今天测量体温了?请您把体温记录告诉我 ……" 每天,电话里,志愿者曾祥勇不停地重复这些话,手上记录下所有人员地信息,发现异常立即在记录本上标注星号,同时提醒电话那一端的人,加强防护。

  曾祥勇是渤海大学管理学院的学生,他的家在湖北省荆门市沙洋县,距武汉市不到 300 公里。放寒假后,他从学校回到了湖北老家,在新冠肺炎疫情发生时,他非常着急,不知道怎么样才能为抗击疫情出一份力。虽身处危境,他不畏惧,在得到 " 团结助力武汉,抗击新型肺炎 " 的志愿者行动号召后,毅然决然加入到志愿者行动中来,与全县 300 名来自全国各高校的大学生,一起投身志愿服务。依据工作安排,他负责辖区内湖北籍人员的电话排查工作," 请问您是 XX 吗?我是沙洋县的志愿者,现在核实湖北籍人员信息 ……"3 天下来,曾祥勇和另外 4 名志愿者共拨打了 1088 个电话。嗓子哑、耳朵疼,但为了跟时间赛跑,让应得到救治的人立即就医,让需要隔离的人不要再成为下一个传染源,他仍旧坚持着 ……

  聚是一团火,散是满天星。曾祥勇不是唯一的行动者。在西安和大同,渤海大学历史文化学院的马紫琦、陈墨两位同学也分别加入到了战 " 疫 " 的队伍当中。对辖区进出人员、车辆进行登记、测体温,马紫琦还承担了小区 22 个单元的消毒任务,陈墨则每天对公共区域进行夜间巡查。在得知所在小区有从武汉返乡人员在家隔离时,两名大学生了解到被隔离的家庭在药品、生活用品购买方面存在种种困难,于是主动请缨,为隔离家庭采买生活用品。

  管理学院佟瑶同学说," 原本我很害怕病毒,听话宅家不出门,可我爸是一个老党员,他说危难的时刻,共产党员不能躲!" 父女两个遂参与到抚顺县石文社区防控疫情的队伍中。对小区出入人员及车辆做登记,拉条幅,劝说不戴口罩的居民戴口罩,用年轻人特有的活泼方式,提示居民少外出少聚堆儿!

  据不完全统计,新冠肺炎战 " 疫 " 打响以来,渤海大学有数百名大学生已在西藏、河北、湖北、河南等全国 17 个省、市、地区投身到疫情防控志愿服务当中。

 
 
 
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器