访问人数: 17634500

学习工匠精神 争当大国工匠 助力辽宁振兴——大国工匠王刚走进辽宁轨道交通职业学院

【字号 日期:2019-05-10 15:21:36

  5月9日下午,辽宁轨道交通职业学院举办大国工匠进校园活动,邀请大国工匠王刚走进校园、走近学生,在学生中弘扬工匠精神、传承工匠精神。王刚是航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司数控加工厂铣工高级技师、集团公司首席技能专家,在2008年和2012两次夺得全国大赛铣工冠军,曾获全国劳动模范,中华技能大奖,航空航天月桂奖之大国工匠奖,央企楷模,全国五一劳动奖章,全国技术能手,全国青年岗位能手等荣誉。

  王刚介绍了自己从一名普通的工人成长为中航集团首席技能专家的过程。他通过自身的成长经历,教育青年学生要安心本职工作,坚定行行出状元的信念,精益求精地做好每一项工作,不断提高对自己的要求,树立报国奉献的理想。他的讲话真诚朴实,入理入心,深刻诠释了敬业、精业、奉献的工匠精神,使青年学生备受鼓舞、受益匪浅。活动现场,王刚还向师生展示了他的参赛作品,并与师生进行了互动交流,回答了现场学生的踊跃提问。课后学院为王刚颁发了聘书,正式聘请王刚为辽宁轨道交通职业学院客座教授。

  除了从思想认识上引导学生崇尚技能、弘扬工匠精神,辽宁轨道交通职业学院更重视在实践中培养学生的工匠能力。学院要求专业课教师必须具备双师素质,引进了一百多名行业企业有实践经验的工程技术人员、高技能人才担任专兼职教师,指导各专业完善人才培养方案,参与专业课程、实践课程教学,大大提高了毕业生的职业能力和人才培养质量。学院还大力推广产教融合教学模式,组织学生参与教学生活设备生产,让学生在实践中体会工匠精神,提升工匠技能。近年来,学院新增学生用床全部由焊接专业的学生制作完成;模具专业的学生每学期为新生制作脸盆、衣挂;数控专业的学生在实习指导教师带领下参与外委零件加工生产;动漫专业的学生承担了全院喷绘产品的制作任务和校园美化任务;网络专业的学生直接参与新校区校园网布线。下学期,学院还将在数控专业推广工学交替现代学徒制教学改革试点。

    (辽宁轨道交通职业学院 供稿)
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器