访问人数: 14809336

辽宁石油化工大学召开党委理论学习中心组暨解放思想推动高质量发展大讨论会议

【字号 日期:2018-11-30 16:13:42

  为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照省委工作部署和学校党委《关于在全校开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》(以下简称《方案》)要求,11月28日上午,辽宁石油化工大学召开党委理论学习中心组暨解放思想推动高质量发展大讨论会议。党委书记李平主持会议并作总结讲话。

  会上,校领导紧密结合分管工作,谈体会、谈问题、谈思路、谈措施,相互交流、深化认识、凝聚共识。大家一致表示,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,着力补齐拉长“四个短板”,对标高质量发展要求,强化担当、求真务实,以新气象新担当新作为推进辽宁全面振兴和学校发展。

  会议要求,一是思想认识要再提高,切实把解放思想大讨论摆上重要位置。开展解放思想大讨论,是深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的重要举措,是理清思路、补齐短板、破除与新时代要求和高质量发展不相适应的思想观念的有效载体。全校各级党组织、教职员工要按照《方案》的部署和解放思想推动高质量发展大讨论工作推进会的具体要求,在新的起点上推进改革再深入、实践再创新、工作再落实。二是学习讨论要再深入,切实把坚持问题导向贯穿始终。各单位各部门要聚焦突出问题,聚力破解难题,把影响高质量发展的“堵点”“痛点”“难点”,作为检验衡量大讨论活动开展成效的重要标尺,真正把解放思想的成效体现到推动高质量发展的具体工作中。查找问题要准。坚持以问题为导向,精准对焦找准短板,重点围绕提升内涵式发展,深入查找制约学校体制机制改革,影响高质量发展的思想障碍和观念束缚,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。交流研讨要实,研讨交流绝不能空对空、虚对虚,搞形式主义、作表面文章,必须紧密联系实际,突出实践特色;对策措施要细,要紧扣重点,紧盯关键领域和薄弱环节,将解放思想大讨论提出的相关问题逐条归纳、整理、分析,制定具体工作目标,提出行之有效的整改计划和落实措施,通过完善发展思路,分解落实任务,推动各项工作取得扎实成效。三是实践转化要再加快,确保解放思想大讨论取得实际效果。各单位各部门要结合省委安排部署以及学校大讨论工作推进会精神,聚焦在人才队伍建设、学科专业建设、人才培养质量、科技创新能力、招生就业等方面存在的问题。要认真总结和运用解放思想大讨论活动的好做法、好经验,把各方面的智慧汇集起来,切实抓好大讨论活动成果转化。要牢固树立“全校上下一盘棋”思想不动摇,强化沟通协作,心往一处想、劲往一处使,共同深入推动各项补短板措施落实落地,要保持广大干部教师积极参与解放思想大讨论活动的良好势头,对大家提出的好的思路、建议、想法,积极回应、给予鼓励、加以引导,集思广益,共同发力,形成推动思想大解放、改革再出发的强大合力。

  会议强调,全校各级党组织和党员干部要把“解放思想推动高质量发展大讨论”作为贯彻落实总书记重要讲话精神的重要内容,按照《方案》要求,切实增强开展大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,突出“实”、力戒“虚”,持续解放思想,不断探索创新。统战部要积极组织民主党派和无党派人士开展解放思想大讨论,凝聚统战成员力量,为学校的发展建言献策,出谋划策。宣传部要做好新闻宣传和舆论引导工作,运用多种形式、手段和载体,在全校营造解放思想推动高质量发展的浓厚氛围。

  (辽宁石油化工大学 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器