访问人数: 17447692

辽宁对外经贸学院召开党委常委会专项研究思想政治理论课改革和心理健康教育工作

【字号 日期:2018-11-13 14:35:31

  日前,辽宁对外经贸学院党委召开常委会议,专项研究思想政治理论课改革和心理健康教育工作。会议主题是深入推进思政课改革,不断强化大学生思想政治教育;大力加强心理健康教育,努力培养身心健康的优秀人才。学校党委书记王万义主持会议。

  会议听取了思想政治理论课改革情况和大学生心理健康教育工作情况汇报,认真分析了当前思想政治理论课改革和大学生心理健康教育的形势,深入研究了加强和改进大学生思想政治理论课、心理健康教育工作的方式方法,具体部署了学校有效推进思想政治理论课改革和不断加强大学生心理健康教育的各项工作。

  会议对加强和改进大学生思想政治理论课、心理健康教育工作提出了具体要求。指出要认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在全国教育大会上的重要讲话精神,有效落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》“新时代高教40条”、“六卓越一拔尖”计划2.0,从转时态、转语态、转心态、转状态“四转”入手,在校内全面开展教育思想大讨论,系统思考高水平人才培养体系建设;要狠抓教风,注重循序善诱,诲人不倦;要狠抓学风,以抓学风促教风,营造浓厚的学习氛围;要打造高水平师资队伍,不唯书、不唯上、只唯实;要找准切入点,有效提高课堂教学质量,狠抓落实;要坚守为人民服务的信念不动摇,不忘初心,牢记使命,守正出新,砥砺前行。

  会议强调,要高度重视学生的思想政治教育和心理健康教育,有效发挥专任教师、辅导员、班导师在大学生思想政治教育和心理健康教育工作中的作用,不断加强学生课堂管理、日常行为管理和平时生活管理。在充分利用好第一课堂基础上,大力开展第二课堂活动,丰富大学生课外文化生活,寓思想政治教育和心理健康教育于专业、课堂和活动之中。要加强和改进教职员工思想政治教育,了解和把握教职工思想和心理状况,建立和完善教职工思想政治教育和心理健康教育机制,使之成为常态化制度化。要不断加强网络信息管理,严格执行网络24小时值班制度,确保网络安全。要不断加强干部队伍建设,加大干部培训力度,有效提高干部的综合素质、管理能力和工作水平。

  (辽宁对外经贸学院 供稿)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器