访问人数: 14004307

中国共产党大连海事大学第五次代表大会召开

【字号 日期:2018-08-10 10:37:13

  日前,中国共产党大连海事大学第五次代表大会召开。交通运输部人事教育司副司长王韬,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李庆才,大连市委高校工委副书记、市教育局党委书记、局长赵阳,辽宁省委组织部、大连市委组织部有关负责同志出席大会开幕式。

  大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面回顾总结了第四次党代会以来学校事业发展取得的新成就,明确了学校发展的“七点共识”和建设世界一流海事大学的奋斗目标,提出了实现奋斗目标的“三步走”战略和未来五年工作建议。

  大会明确,到2020年,学校进入世界一流海事大学行列,2-3个具有海事特色的一级学科进入国内一流前列,若干学科方向进入世界一流行列;以高峰学科为牵引、以高原学科为支撑、以相关学科为基础的良好学科生态基本形成;学校在国内海事教育领域的引领地位进一步巩固和强化,在世界海事教育领域的影响力进一步提升。到2030年,学校进入世界一流海事大学前列,2-3个具有海事特色的一级学科进入世界一流行列,且在世界海事院校中居于领先地位;3-5个一级学科进入国内一流前列,且进入世界海事院校前列;互联互补、共生共荣的学科生态更加和谐;3-4个航海类专业居于世界领先地位;5-7个海事类专业进入世界一流前列,学校在世界海事教育领域发挥重要作用。到本世纪中叶,学校成为具有海事特色的世界一流大学,拥有若干世界一流学科和一流专业,在世界海事教育领域发挥引领作用。最终实现建设世界一流海事大学的奋斗目标,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的水平整体跃升,成为培养海事拔尖创新人才的主要基地、海事科技创新的骨干力量、海事文化传承创新的重要源泉、国际海事交流合作的重要桥梁、提升海事领域国际话语权的国家智库,在服务国家战略和行业发展等方面发挥重要作用。

  大会提出,要重点实施立德树人战略、人才强校战略、学科登峰战略、创新驱动战略、开放发展战略、管理提效战略“六大战略”,培养一流创新人才,建设一流人才队伍,打造一流特色学科,产出一流科技成果,形成一流开放办学格局,建设一流办学保障条件,全面提升学校综合实力和核心竞争力,为开启新航程提供加速再出发的新动力。强调要坚定不移的推进政治统领工程、思想武装工程、培元固本工程、作风提升工程、清风海大工程、制度保障工程“六大工程”,着力提高政治站位,夯实理想信念根基,提升基层党组织的组织力,提高服务师生的能力与水平,营造风清气正的教育生态,提升管党治党水平,按照新时代坚持和加强党的领导和党的建设总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为建设世界一流海事大学提供坚强的政治保证。

  在全体代表的共同努力下,大会圆满完成各项议程,一次选举产生中国共产党大连海事大学第五届委员会和新一届纪律检查委员会。郑少南等27名同志当选新一届党委委员,李信标等13名同志当选新一届纪委委员。大会闭幕后,中共大连海事大学纪律检查委员会和中共大连海事大学第五届委员会分别召开了第一次全体会议,会议顺利选举李信标同志为中共大连海事大学纪律检查委员会书记,刘明凯同志为副书记;选举郑少南同志为中共大连海事大学第五届委员会书记,孙玉清、许民强同志为副书记,并严格落实中央关于“三长进常”的要求,11名常委顺利产生,所有任务按照预期目标有序完成。两次全会选举结果将按照要求报大连市委组织部审批。

  (大连海事大学 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器