访问人数: 14004307

大连理工大学深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

【字号 日期:2018-08-03 09:25:38

  6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,对本科教育工作提出坚持“以本为本”,推进“四个回归”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育要求。日前,大连理工大学党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习会议精神,对学校本科教育工作提出要求。校党委书记王寒松主持会议。

  近年来,按照“高水平、研究型、有特色、国际化”的办学定位,学校致力于把一流拔尖创新人才培养作为核心教育理念和基本价值追求,确立了“实施精英教育,培养精英人才”的培养目标,即:通过整合高水平的教师、学科、科研、管理等优质的教育教学资源,面向全体学生实施高水平的教育与教学,培养“对民族、社会和未来负有强烈的责任感,具有高尚的道德品质、宽厚的知识基础、突出的能力潜质、优秀的综合素质和开阔的国际视野,能够成为先进思想文化和社会主义核心价值体系的捍卫者和引领者以及国家政治、经济、科技、文化等领域的开拓者和领导者”。

  为实现上述目标,学校先后召开两次本科教育教学研讨会,构建了与学校办学定位和发展目标相适应的本科人才培养体系,出台了“实施精英教育,培养精英人才”的36条实施意见等系列保障政策,形成了“1318”综合教学改革方案并固化于本科生培养体系中,即:1个培养目标——实施精英教育,培养精英人才;3种模式——多元化的培养模式、研究性的教学模式、以学生为本的管理模式;1个培养方案——从完善培养目标、优化知识结构、重构课程体系、推进大类培养、强化创新教育、加强实践环节、鼓励个性发展、打造新生体验、扩大国际交流、打通本硕课程10个方面,全面修订了培养方案;8个实施平台——优势与特色专业平台、精品课程平台、高水平实验教学平台、学生科研训练平台、自主开放的创新实践平台、全天候实习实训平台、文化育人平台、学生访学交流平台。

  为切实贯彻落实本科教育工作会议精神,进一步推动学校本科教育工作向前发展,王寒松书记代表学校党委要求:一要深入学习领会,统一思想。全校上下要认真开展学习,把学习会议精神与学习贯彻习近平教育思想结合起来,充分认识“以本为本”“四个回归”的精神内核,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,加快建设一流本科教育、全面提高人才培养能力。要通过学习,使全校上下就加强本科教育达成共识,有所作为。二要坚持问题导向,强化责任。要把学习会议精神与学校2017年本科教学审核评估查摆的问题整改结合起来,与做好学校新时代本科教育的改革发展规划结合起来,认真梳理当前的任务、存在的问题、责任与方案,进一步筑牢立德树人根本任务、人才培养中心地位、本科教育基础地位。要坚持问题导向,明确任务目标、举措及成效。三要密切结合实际,狠抓落实。要深入领会会议提出的指导意见和要求,制定微观层面的、具体可行的政策和细则;各单位各部门要把工作重心放在立德树人上,每一项工作的开展都要对标是否与立德树人相关、是否有利于立德树人、是否能取得立德树人成效三条原则性标准,并通过逐条、逐项、逐步的扎实工作,把细化的举措从人才培养体系设计的最先一公里贯穿到课堂教学革命的最后一公里。

  (大连理工大学 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器