访问人数: 13391816

大连理工大学切实增强思想政治教育工作实效

【字号 日期:2018-08-03 09:14:35

  大连理工大学坚持以问题为导向,通过形式多样、覆盖面广的调查研究工作,切实了解学生思想状况与具体诉求,并将学生思想状况和思想政治教育工作情况作为重大专题,在党委常委会进行专题研究,切实提升思想政治教育工作实效,推动思想政治教育工作接地气、入人心。自2013年以来,学校逐步建立了以抽样年度综合报告、毕业生全员满意度调查、开学初思想动态摸底三位一体的多维学生思想行为调查、研判体系,通过问卷调查、量表测量、统计分析等方法,全面、系统分析学生的思想政治状况、学习状况、心理状况、资助状况,精准把握学生思想行为特点和发展需求,为做好学生思想政治教育工作提供数据支撑和决策支持。

  2018年6月,学校开展面向全体在校学生的思想政治状况调查与毕业生满意度调查。根据调查结果,学生普遍高度赞同中国特色社会主义制度,对我国未来发展趋势持乐观态度,高度拥护以习近平同志为核心的党中央,并对涉及国家主权、民主利益的事件高度关注。此外,本届毕业生普遍表示对学校总体工作表示满意、对自我表示满意、热爱母校、对未来发展充满信心。

  但不可否认的是,调研结果也显示,目前少数学生还存在着关注学业与就业多于思想成长、轻度和中度心理问题的学生数呈增长趋势等问题。为此,学校将从以下八个方面入手,进一步提升思想政治教育工作实效:一是全面贯彻中央要求,进一步加强大学生思想政治状况与思想政治工作的联动,形成调查、分析、思考、行动、反馈的大学生思想政治教育工作质量提升机制。二是强化理想信念教育与意识形态领域工作,持续推进新思想“三进”,重点解决轻德育、轻思政现象,坚守意识形态主阵地,回答好为谁培养人的问题。三是全面加强大学生思想政治教育能力建设,以课程思政带动教师思想政治教育能力,以辅导员队伍建设加强日常思想政治教育能力,切实提高各工作主体担当立德树人主体责任的能力。四是进一步丰富传承红色基因教育内涵,提升思想政治教育的亲和力,落细落小落实核心价值观教育,提升大学生咨询服务水平、扩大社会实践领域、加大志愿服务、创新实践的支持力度。五是聚焦学业体系问题,进一步加大学生学业支持力度,以本为本,发挥课堂主渠道作用,注重学生学业过程管理,强化优秀学生激励机制,完善学习困难学生群体帮扶力度,全面加强优良学风建设。六是不断完善思想政治教育视域下的心理健康教育工作模式,不断提升大学生心理健康教育与咨询服务的专业水平,注重大学生心理健康教育与思想政治教育的融合互补,积极发挥在咨询服务中开展大学生思想政治教育的作用与优势。七是构建114工作理念下的大学生思想政治教育工作体系,积极推进大学生思想政治教育与党的教育方针、学校事业发展、专业教学体系和学生发展需求相融合,创新载体、搭建平台、注重统筹协同,凝聚三全育人共识,增强工作合力,构建完善三全育人格局。八是强化研究生导师责任,发挥导师在研究生思政教育中首要责任人的作用,明确基层单位党委在研究生思政教育中的主体地位,进一步健全研究生思想政治教育的工作体系与工作机制。

  对于思想政治教育工作的进一步深入开展,王寒松代表学校党委党委会要求:一是要牢固树立立德树人根本地位,全校上下要进一步加强学习、提高认识,形成高度共识。二是要切实落实三全育人各项工作,把学生作为主体、把培养人作为主体,从党和国家事业发展的需要引导学生不仅学会“做事”,更要学会“做人”;全校上下要怀着对学生的真挚感情做好育人工作。三是要突出问题意识,加强学生教育工作,着重关注反面百分比、关注负面评价,深入分析原因、探索解决方法。四是要加强工作精细化程度,强化对工作经验的深入提炼与总结升华,将好的经验、好的做法在全校范围内推广,集思广益做好学生思想政治教育工作。

  (大连理工大学 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器