访问人数: 14004247

全省高等学校一流学科建设工作汇报会议在沈阳召开

【字号 日期:2018-07-24 10:06:43

  为贯彻落实辽宁省人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施意见精神,加快推进我省“双一流”建设,7月21日至23日,省教育厅在沈阳召开辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会。会议的主要任务是听取各高校关于省一流学科建设情况汇报,总结近期我省“双一流”建设工作,分析我省“双一流”建设存在的问题和面临的形势,部署下一阶段我省“双一流”建设工作。省教育厅厅长唐国华出席会议并讲话。我省29所省(市)属高校的74个一流学科负责人重点就学科发展形势、学科建设规划实施进展情况以及2018年度学科重大标志性成果建设、学科亮点工作和学科建设经费预算等内容作了汇报。

111

  在听取各一流学科建设工作汇报后,唐国华指出,“双一流”建设是党和国家为建设高等教育强国、实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的中国梦所做出的重大战略决策,省委、省政府和省委高校工委、省教育厅对这项工作一直高度重视。本次会议是全省高校在深入贯彻落实国家和我省“双一流”建设的有关精神和要求,开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,加快推进我省“双一流”建设过程中召开的一次重要会议,对推进我省高等教育强省建设和服务辽宁老工业基地新一轮全面振兴具有重要意义。

  唐国华全面总结了近期我省“双一流”建设工作情况。一是制定实施我省“双一流”建设方案,并分两批遴选了110个重点建设的省一流学科,其中包括大连理工大学、东北大学、大连海事大学、中国刑事警察学院4所部属高校的36个学科和省(市)属高校的74个学科。二是组织有关高校制定省一流学科建设规划,按照我省“双一流”建设方案的要求,省教育厅于2017年上半年组织首批省一流学科认真制定了学科建设规划。省一流学科名单于2018年上半年动态调整后,省教育厅要求新增列省一流学科也认真做实一流学科建设规划,目前各校各学科已按照省委、省政府考核组要求,按时完成了规划初稿并顺利通过了省政府绩效考核办的“重实干、强执行、抓落实”重点工作节点任务检查。三是积极开展重大标志性成果建设,确定了“以重大标志性成果为抓手,以点带面地抓实学科建设”的工作思路。2017年,43个首批省(市)属高校的一流学科共引进和培养长江学者、国家杰青等高端人才38人,新增牵头国家重大重点科研项目32项,直接获得中央财政经费投入3.1亿元。四是在全国率先创新构建“双一流”建设配套机制,即事后奖补的经费资助机制、奖优罚劣的绩效考核机制和能进弱退的动态调整机制,初步形成了辽宁省高等学校一流学科绩效考核评价体系,充分激发高校的内生动力和发展活力,加速提升一流学科建设水平。五是建立了省教育厅主要领导亲自挂帅的“双一流”建设工作调度制度,每半年召开一次辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会议,听取各高校学科建设工作进展情况的汇报,并及时部署下一阶段工作。是深入实施“学科立地”计划。按照省委、省政府的最新战略部署,省教育厅选取全省“五大区域发展战略”中经济发展最为薄弱的县域和辽西北地区实施“学科立地”计划,组织全省高校主动作为,进一步推动学科带头人深入服务全省县域和辽西北地区经济社会发展,全面提升学科建设工作服务全省经济社会发展的能力,精准助力全省扶贫攻坚。目前,全省已有34所高校,确定“学科立地”计划项目321项,其中服务全省县域地区215项,服务辽西北地区106项。

222

  唐国华对2017年度省属高校一流学科绩效考核结果进行了点评。他指出,我省一流学科在2017年的绩效考核中取得了较好的成绩,值得肯定;同时,还存在许多不足,特别是发展不均衡问题比较突出,主要体现在三个方面:一是理科、文科和单科三类一流学科间发展不均衡,整体看,文科类学科表现要好于单科类学科,单科类学科表现要好于理科类学科;二是部分高校内部各一流学科间发展不均衡;三是不同高校不同学科在重大标志性成果完成方面差距比较大。他强调,各高校一定要高度重视一流学科建设绩效考核工作,要进一步加大建设力度,建立并完善以绩效为导向的学科建设工作机制,加速提升学科建设水平。

  唐国华深入分析了我省“双一流”建设存在的问题和面临的形势。他指出,我省高等教育存在顶端高校和顶尖学科数量少、人才培养核心建设任务不突出、部分高校对“双一流”建设工作认识不够深、一流学科建设水平有待提升等突出问题。他强调,我省“双一流”建设既面临全国范围内各省市高校之间的激烈竞争所带来的严峻挑战,也面临难得的弯道超车的历史机遇,全省高校一定要树立强烈的机遇意识,要抓住用好“双一流”建设的重大历史机遇。

  唐国华对我省下一阶段“双一流”建设工作进行了部署。他强调,加快推进我省“双一流”建设要重点做好八项工作:一是要全面推进一流大学相关建设工作。针对我省高等教育“大而不强”、顶端高校数量较少的现状,我省下一步将下大力气推动一流大学建设工作。二是要深入探索一流学科群建设模式。目前,我省已有部分省属高校开始研究学科群建设工作,比如东北财经大学提出要打造高水平经管学科群;沈阳工业大学提出要建设先进装备技术与智能化学科群;沈阳建筑大学提出要建设建筑学科群、机械工程学科群和土木与环境工程学科群;大连医科大学提出要建设医学基础学科群、临床医学学科群和中西医结合与医药学学科群;沈阳农业大学提出要建设农业与生物、资源与环境、食品与农业工程、畜牧与兽医、经济与管理五大学科群。发展学科群是建设一流大学的必由之路,各高校要进一步加大学科群建设探索力度,逐步形成符合各高校发展实际的一流学科群建设模式。三是要重点抓好高水平人才队伍建设。要从战略高度重视师资队伍建设,深入实施“人才强校”战略,加快引进和培养学科领军人才、学术带头人、学术骨干和优秀青年教师,特别是要认真研究今年出台的《辽宁省“兴辽英才计划”管理办法》《关于推进人才集聚的若干政策》等文件,将我省的人才政策用足、用好。四是要牢牢聚焦人才培养根本任务。要紧紧抓住全面提高人才培养能力这个核心,牢固树立人才培养中心地位,精心打造高水平人才培养体系,不断深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,为我国的经济社会发展和辽宁老工业基地新一轮全面振兴源源不断地培养高素质人才。五是要突出一流科研的支撑引领作用。要充分发挥高校基础研究主力军作用,有效引导教师和科研人员积极开展原创基础研究;要围绕重大项目和重大研究问题,组建一批跨学科研究团队,积极开展跨学科研究;要建设一批高水平科研平台;要积极探索以代表性成果和实际贡献为主要内容的科研评价,完善同行专家评价机制。六是坚持服务我省新一轮全面振兴。要全面推进“学科立地计划”,主动聚焦我省“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,着力强化服务振兴能力,为加快辽宁老工业基地全面振兴提供有力支撑。七是要大力推进高水平国际合作交流。要坚持对外开放办学,紧密结合国家对外开放的方针政策,大力推进包括科研、师资队伍和人才培养在内的高水平国际合作交流。八是要健全“双一流”建设管理制度。要充分发挥学校党委在“双一流”建设全程的领导核心作用;要健全“双一流”建设管理机构,创新管理体制与运行机制;要不断完善“双一流”建设的资源配置机制,构建科学完善的学科绩效考核机制;要加强制度协同,以“双一流”建设为导向来制定师资队伍、人才培养、科学研究等各方面的相关制度。

333

  唐国华最后强调,“双一流”建设是一项系统工程,也是一场攻坚战和持久战。全省高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“功成不必在我”的境界,以“功成必定有我”的担当,以“逢山开路,遇水搭桥”的勇气,加快推进我省“双一流”建设步伐,全面提升我省“双一流”建设水平,为实现我省高等教育强省战略目标和辽宁老工业基地新一轮全面振兴作出新的更大贡献!

  省人民政府教育督导室主任王燕玲,省委高校工委副书记李庆才,省教育厅副厅长孙华林、花蕾出席会议。省教育厅相关处室负责人,会议特邀专家评委,省内相关高校校领导、学科建设管理部门负责人、一流学科负责人等200余人参加会议。

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器