访问人数: 14004249

2018年全省教育系统全面从严治党工作会议在沈阳召开

【字号 日期:2018-03-20 16:41:16

  为深入学习和贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,落实省纪委十二届三次全会精神和教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,分析研判全省教育系统全面从严治党形势,部署安排全年工作,3月20日,省委高校工委、省教育厅在沈阳召开2018年全省教育系统全面从严治党工作会议。省教育厅党组书记、厅长、省委高校工委副书记唐国华出席会议并讲话。省教育厅党组成员、省委高校工委副书记李庆才主持会议。省教育厅党组成员、副厅长孙华林,省教育厅党组成员、副厅长花蕾出席会议。

2018年全省教育系统全面从严治党工作会议在沈阳召开

  唐国华指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。这个会往年名称为“全省教育系统党风廉政建设工作会议”,今年按照教育部党组的做法,称为“全省教育系统全面从严治党工作会议”,这一变化体现了省委高校工委、省教育厅党组推进全省教育系统全面从严治党的坚定决心和意志。

  唐国华指出,刚刚过去的一年,全省教育系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,“两学一做”学习教育常态化制度化不断深入,“三个推进”要求得到全面贯彻落实,坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面加强党的建设,全面从严治党取得新进展新成效,人民群众教育满意度不断提升。在肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到,全省教育系统还程度不同地存在着全面从严治党不力,管党治党宽松软的问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,反腐倡廉工作中还存在着薄弱环节,必须高度重视。

QQ图片20180320162845

  唐国华强调,准确把握推进全省教育系统全面从严治党的着力点,扎实推进全省教育系统全面从严治党向纵深发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、教育部全面从严治党工作视频会和省纪委三次全会关于全面从严治党的一系列部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、建设教育强省,办好人民满意的教育提供坚强保证。一是坚持把党的政治建设摆在首位。要严肃教育系统党内政治生活;严明政治纪律和政治规矩;净化和营造风清气正的政治生态。二是锲而不舍落实中央八项规定精神。要密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风;切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义;坚决反对滋长蔓延的特权思想和特权现象;教育引导广大党员干部增进群众感情。三是全面加强教育系统党的纪律建设。要增强纪律教育针对性实效性;深化运用监督执纪“四种形态”;强化日常监督执纪问责。四是巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要持续保持高压态势;要构筑不敢腐不能腐不想腐长效机制。五是建立健全完善巡视巡察监督体系。要强化巡视整改落实;要深入开展巡察工作;要提高巡视巡察全覆盖质量。六是坚决整治群众身边的微腐败问题。要重点整治群众身边的微腐败;要加大专项治理工作力度;要加大督查督办力度。七是全面加强教育系统基层党的建设。要推进厅机关和直属单位党组织建设更严格;推进高校基层党建工作更深入;推进中小学党组织和党的工作“全覆盖”;推进民办高校、中外合作办学全面从严治党“无死角”。

  唐国华强调,全省教育系统推进全面从严治党的目标任务已经明确,接下来就要狠抓落实,要提高政治站位、层层压实责任、把握运用规律、加强制度建设、抓好调查研究、强化问责追责、加强队伍建设。全省教育系统各级纪检组织要坚持职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。广大纪检干部要保持战略定力,强化自我监督和自我约束,不断提高自身免疫力和履职能力,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  省教育厅(省委高校工委)领导班子成员,沈阳、大连、锦州、盘锦市党委教育工作部门负责同志,各市教育局党委书记、局长、纪检组长,省属公办高校党委书记、纪委书记,独立设置的民办高校党组织负责人,省教育厅机关各处室和厅直事业单位主要负责同志,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组负责同志,共计210人参会。

  (组织部 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器