访问人数: 20756966

盘锦市教育局组织开展全市教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练活动

【字号 日期:2020-03-20 15:32:07

  3月16日上午,按照盘锦市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室的统一部署,市教育局联合卫健、疾控等部门,在盘锦市高级中学举行了全市中小学校疫情防控应急演练观摩现场会。市政府副市长潘元松全程参加和指导,盘锦市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长宋全明担任演练总指挥,大连理工盘锦分校分管负责人、盘职院分管负责人、各县区教育局和市直属单位负责人到场观摩学习。

  现场会包括现场观摩和部署会议两个阶段内容。现场观摩环节包含开学报到流程演练、开学后各项流程演练、校园公共卫生条件保障演练、紧急事项演练等四大方面内容。市卫健委副主任刘海涛高度评价了此次应急演练活动。

  部署会议上,宋全明局长对校园疫情防控工作提出四点要求。一是提高认识,进一步压实各级责任。要进一步提高政治站位,强化忧患意识,坚持底线思维,始终坚持把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移的把党中央和省委、省政府、市委、市政府各项决策部署认真落到实处。二是加强教育,进一步提高防控意识。学校开学后,要把疫情防控教育作为开学第一课的重要内容,将省市文件和教育部门相关要求进行认真传达学习。对常识性内容和要求,如进校门、进楼内、进教室、进食堂、进宿舍等,师生要做到百分之百知晓。扎实开展“讲卫生、防疫情、保健康”的教育活动,教育引导师生自觉养成良好的卫生习惯。各学校要充分利用橱窗、板报、网络等媒介搞好疫情防控知识的宣传教育。三是多方联动,进一步加强沟通协调。各县区、各学校要加强与属地卫生、疾控、公安、镇街以及有关部门的协调联动,进一步提高联动机制。各学校要主动搞好对接,主动协调,确保与相关部门联动机制相契合。四是加强演练,进一步提高应急能力。各县区教育部门、直属各单位要迅速组织本单位的应急演练活动。针对可能发生的情况,要结合本单位实际认真组织演练,并结合演练反复修改预案,使预案更科学、更贴近实际。通过演练使每位教师对流程能够入脑入心,确保遇到突发疫情时能够从容应对。

    来源:盘锦市教育局
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器