访问人数: 18994292

鞍山市召开全市教育大会

【字号 日期:2019-06-12 10:25:27

    2019年5月30日,鞍山市召开全市教育大会。市委、市人大、市政府、市政协有关领导,市委各部委、市直各单位、各人民团体主要负责同志,市委市政府直属事业单位、市属国有企业主要负责同志,全市教育系统各级领导干部及各学校校长、教师代表共1200余人出席会议。

     会议指出,教育是国之大计、党之大计。以习近平总书记为核心的党中央把教育摆在了前所未有的重视程度,鞍山要准确把握新时代的形势任务要求,找准方向,咬定目标,推动教育事业发展开创新局面,再上新台阶。一是要明确鞍山教育发展方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导来办教育,坚持以人民为中心发展教育,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是要加强学校党的建设工作。学校加强党建就是要强班子,把教育系统的行政部门的班子和学校班子作为重点来抓;要抓好学习宣传教育,特别是教师党员要增强学习的自觉性,发挥带头作用;要强化监督执纪问责,惩治教育领域的腐败问题、违纪问题,开展廉洁文化进校园。三是要提高教育质量。要通过改革,通过推动城乡教育一体化等一系列措施,通过教育资源的均衡来实现教育质量提升,要把鞍山的教师资源做优做强,要为教育提供有力保障。四是要全力发展民办教育和职业教育。要办好民办教育,办有特色的民办教育;要办好职业教育,发挥职业教育资源优势,加强产教融合,加强校企合作。五是要加强党对教育的领导,牢牢把握意识形态领域的需求;要重视中小学生心理素质的培养;要加强文化熏陶,促进中华民族传统文化和鞍山地域钢铁文化、玉文化进校园;要坚持立德树人,传承红色基因,弘扬社会主义价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      会议强调,一要坚持教育优先,准确把握鞍山教育事业发展面临的新形势新任务。二要坚持问题导向,办好人民满意教育。坚持学前教育普及普惠发展方向,坚持义务教育优质均衡发展方向,坚持高中教育优质特色发展方向,坚持职业教育产教融合发展方向,坚持高等教育内涵集约发展方向。三要坚持改革创新,着力提高教育治理能力。抓好关键环节,切实“提质量”,狠抓教育教学质量,加强教师队伍建设和管理队伍建设;深化教育改革,切实“增活力”, 推进“放管服”改革,推进县管校聘、教师双聘制改革,加快学区化、集团化办学改革;突出自身优势,切实“显特色”, 大力开展德育课程进校园,开好特色课程,办好特色学校。四要加强组织保障,全面加强新时代党对教育工作的领导,发挥政府主导作用,落实教育优先发展战略,为全市教育发展提供强有力的支撑保障。

     (鞍山市教育局  供稿)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器