访问人数: 17634691

大连市召开全市教育大会

【字号 日期:2019-06-04 10:18:17

  5月29日,大连市教育大会在市委召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真落实全国、全省教育大会精神,研究部署当前和今后一个时期我市教育工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展发表一系列重要讲话,特别是在去年全国教育大会上的重要讲话,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,推动教育事业始终保持正确政治方向。

  会议强调,要牢牢把握推进教育现代化的重点任务,努力办好人民满意的教育。一是全面贯彻党的教育方针,坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,做到经济社会发展规划优先安排教育,资金投入优先保障教育,推动教育朝着更高质量、更加公平、更有效率、更可持续的方向发展。二是落实立德树人根本任务,教育引导学生坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,培养奋斗精神,提升综合素质,切实把素质教育落到实处。三是做好铸魂育人工作,深化理论学习教育,创新思政教育方式方法,突出思政教育实践养成,牢牢把握意识形态工作领导权。四是加强新时代教师队伍建设,强化师德师风建设,深化教师管理制度改革,提高教师地位待遇,补齐农村教师短板,着力建设一支高素质专业化教师队伍。五是深化教育领域综合改革,优化职业教育布局结构和供给质量,推动教育越办越好、越办越强,更好满足人民群众教育需求。

  会议强调,要加强党对教育工作的领导,市委教育工作领导小组要把党的政治建设摆在首位,把方向、管大局、议大事。各级党委政府要把教育改革发展纳入工作重点,各有关部门要责无旁贷支持教育,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要加强基层党组织建设,推进党建工作向最基层、最活跃、最具创新能力的师生教学科研组织、社团组织拓展。要聚焦教育领域党风廉政风险点,规范工作标准和要求,加强日常教育管理,持之以恒正风肃纪,营造良好教育发展生态。

  会议指出,要着力制定教育事业发展长远规划,编制大连市教育设施布局规划,抓紧起草相关配套文件。要着力推进学前教育普及普惠发展,实施公办幼儿园扩增工程,扩增公办学前教育资源;持续开展小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况专项治理;加大投入力度,改善农村学前教育办园条件,提高全市普惠性幼儿园覆盖率。要着力推进义务教育优质均衡发展,加快推进城乡义务教育一体化,大力推行素质教育;守住教育公平底线,落实义务教育就近入学和小升初免试就近入学政策,规范民办中小学招生,推进教育精准帮扶,提升特殊教育水平;加快消除“大班额”,做好中小学布局规划,努力增加学位供给;严格规范校外教育培训,清理整顿非法机构,坚决纠正超纲教学等不良行为,严厉查处校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为,支持中小学校开展课后服务。

  会议强调,要着力推进高中教育优质特色发展,加强有效供给,构建普通高中多样化特色发展体系;深化改革创新。推进普通高中教学方式变革,积极稳妥推进高考综合改革;加大基础设施建设、教育经费等方面投入。要着力深化职业教育综合改革,理顺管理体制,优化布局结构,建设一批高水平职业院校,加强县级职教中心建设,完善专业动态调整机制;进一步深化校企合作,推动办学多元化、供需一体化。要着力推动在连高校与城市互动融合发展,支持在连高校加快“双一流”建设,鼓励高校发挥人才优势和学科特长,为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑;打通高校科技成果转化的“最后一公里”,强化大学生创新创业教育,积极引导高校毕业生在连就业。要着力提升教师队伍建设水平,加强对教育事业的支持保障,进一步加大教育投入力度,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,全面落实助学政策,健全学生资助制度;进一步加快教育信息化建设,优化教育发展环境,努力办好人民满意的教育。

  会议以电视电话会议形式召开。大连市委各部委、市直各单位、群团机关和市属事业单位主要负责同志,市属高校、各区市县、开放先导区、市委教育工委相关负责同志,部分中小学校校长和教师代表等在主会场或分会场参加会议。

  (大连市教育局  供稿)

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器