访问人数: 17634691

大连市成功举办第九届学生机器人大赛

【字号 日期:2019-05-14 16:04:51

  5月11日,第九届大连市学生机器人大赛在大连市普通高中创新实践学校拉开帷幕。本次大赛由大连市教育局主办,大连市教育信息技术中心、大连市普通高中创新实践学校共同承办。大赛主题为“实践 探索 创新”,旨在培养学生的动手实践能力和创新精神,提高大连市学生机器人项目的竞技水平,为学生搭建一个技术交流和展示自我才华的平台。

  大连市10个区市县、626支队伍,近800名中小学生和机器人爱好者参加了比赛,进行了11个项目、22个组别的激烈角逐。除了五个项目是国赛项目之外,其余六个项目是市教育局组织本市教师结合大连市本地的实际情况自行开发的项目。本次大赛除了工程挑战、技能比拼等传统项目外,结合大连市地域特点,还增加了港口作业、城市交通等比赛项目。

  本次大赛共有140余位机器人教练员、60余名裁判员、300余位家长、50余名大赛工作人员及39名信息高中志愿者参与。通过激烈角逐,共决出110枚金牌,200枚银牌,有8个单位获得特殊贡献奖,9个单位获得优秀组织奖。大赛将选拔95支队伍参加第二十届全国中小学电脑制作活动辽宁省选拔赛。

  随着国家、省、市对机器人教育、stem教育和人工智能教育的逐步重视,大连市机器人教育如雨后春笋般发展起来。开幕式上有两个区、3所学校展示了校本课程节目,给会场学生和家长带来不一样的科技体验,37中、34中学的学生展示了无人机驾驶,会场学生带上FPV眼镜,可以实时观看无人机上的机载摄像机回传的视频图像,犹如自己坐在无人机里驾驶一样身临其境。高新区中心小学表演了人型机器人马拉松赛跑,他们利用不同种类的机器人,模拟马拉松赛跑,集趣味和知识于一体。目前各地区和学校根据自己地区和学校情况,利用各种方式购置机器,开展机器人教育,结合中小学信息技术教材和校本课程,最大程度上普及机器人教育。本次大赛也得到新闻媒体的广泛关注,大连电台、电视台等对本次大赛活动进行了新闻报道。

  为普及大连市中小学智能机器人知识与技能,激发学生创新精神,培养实践动手能力,丰富学校科技活动,推动中小学信息技术与教育深度融合,从2011年开始,大连市每年举办一次机器人大赛,经过9年的发展,机器人大赛已成为全市中小学生认可度高、影响广泛的竞赛活动。

  (大连市教育局  供稿)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器