访问人数: 15838162

沈阳市今年将再建20所公办幼儿园

【字号 日期:2019-03-04 09:27:34

  2019年,沈阳将再建20所公办幼儿园,到2020年秋季,公办园在园儿童达到50%。此外,今年将全面消除56人以上大班额,创建20所市级特色高中。2019年沈阳市文教系统工作会议上,教育部门介绍了今年重点工作。

  消除56人以上大班额

  市教育局相关负责人表示,沈阳市将创建一批课程改革先进校,建设一批精品课程,落实“减负提质”举措。

  2019年,沈阳将推动各级各类教育高水平发展。统筹推进城乡义务教育一体化优质均衡发展,全面消除56人以上大班额。

  2018年,全市大班额大幅消除,通过完善学校布局规划、改扩建校舍、集团化办学等措施,66人以上超大班额全部消除,56人以上大班额消除174个。

  再建20所公办幼儿园

  2019年,沈阳全市将加大小区配套幼儿园治理力度,保证城镇小区配套幼儿园应建尽建、应交尽交。再建20所公办幼儿园,到2020年秋季,公办园在园儿童达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  去年,沈阳市新建8所公办幼儿园,回收5所小区配套园,全市公办园达到356所,新增公办幼儿园学位1200个,全市适龄儿童入园率达到98%,普惠性幼儿园在园儿童比例达到76.3%,农村地区普惠率达到87%,提前实现国家目标。

  沈阳市纠偏学前教育小学化,普惠性幼儿园奖补标准从每生每月200元提高到365元。

  沈阳教育发展指数

  全国拔头筹

  联合国开发计划署发布的报告中,沈阳教育发展指数超过北京、上海、南京、广州、深圳等城市,在全国35个大中城市中排在第一位。

  针对学生和家长关心的优质师资问题,记者了解到,沈阳出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,破解面向社会公开招聘教师难题,着力解决结构性缺编问题。目前,沈阳教师招聘及交流更成熟,完善招聘方式,严密招聘程序,2018年新招聘192名优秀毕业生中,硕士研究生占72.7%,全市累计招聘教师6000余人;义务教育学校校长、教师交流轮岗比例达到36.8%、14.8%。

  2019年,沈阳市还将加强普通高中应对高考的研究,创建20所市级特色高中,同时加快推进中等职业教育资源优化重组,拓展“3+2”专业领域,推“1+1+X”职教体系建设。还将完成于洪区、沈北新区特殊教育学校建设,确保市特殊教育幼儿园年内开园。实现一区一所特殊教育学校的目标。

  去年中小学起始年级

  “零择校”“零借读”

  2018年,沈阳市“弹性离校”抓得更实,通过调整完善开放时间、服务项目等,课后服务更贴近学生需求,全市共有54.8万学生参与,参与率达到95%以上,基本解决家长“接送难、辅导难”。

  “弹性离校”政策荣获第五届全国教育改革创新典型案例特别奖,并在全国推广。

  沈阳市对“择校”实施最严管控,严格执行免试就近入学政策,2018年全市小学、初中和普通高中一年级共计16万学生,均按政策要求入学,实现中小学起始年级“零择校”和“零借读”。

  沈阳市对“有偿补课”治理更严格。2018年集中开展4次专项整治行动,查实处理25名在职教师。

 

  (来源:沈阳教育网)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器