访问人数: 15838162

大连市甘井子区教育局以“新春启封,共赴教育新程”为题召开新春第一会

【字号 日期:2019-02-13 10:59:36

  2月11日,2019年春节过后的第一个工作日,大连市甘井子区教育局以“新春启封,共赴教育新程”为题召开了新春第一会,对2019年的教育工作进行了专题部署。

  会议指出,大连市甘井子区教育局在2019年将紧密围绕一个主题,注重理顺两个关系,深入推进三个项目,着力补齐四个短板,协调发展五类教育,聚力加强六大建设,努力实现“教育,让甘区更美好”的总体目标。

  围绕一个主题。2019年,区域教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、全国教育大会、习近平总书记在辽宁考察、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照甘井子区委、区政府的决策部署和2019年新年议教会精神,深入推进区域教育高质量发展。

  理顺两个关系。一是注重理顺区教育局党组和区委教育工委的关系,组织上服从领导,工作上密切联系;二是注重理顺区教育局和区文化教育事业服务中心的关系,组织上注重商议,工作上形成合力。

  推进三个项目。一是深入推进“红色基因传承工程”党建项目,在完善幼儿园党建项目的基础上,向中小学延伸,探索建立中小学“红色基因传承工程”课程体系,与践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化密切融合;二是深入推进“基层党组织制度化、规范化”党建项目,强化“一线筑垒”工程,提升基层党建工作水平;三是深入推进“百名干部、千名党员访万家”党建项目,聚焦教育热点、难点问题,解决百姓需求,提升教育满意度。

  补齐四个短板。一是着力补齐入学难短板,在做好2019年生源预测的基础上,完善入学相关政策,落实入学安置方案,提早编制事业计划,确保秋季入学平稳顺利;二是着力补齐入公办园难短板,念好“收、开、扶”三字诀,依据国家、省市相关政策,加大小区配套幼儿园回收力度。继续完善三种小区配套幼儿园开办模式,按计划开办4所小区配套幼儿园,用好学前补助资金,扶持公办性质和民办普惠性幼儿园;三是着力补齐校建慢短板,结转续建溪之谷小学、前革魅力中学、大连水泥厂搬迁改造区域配套中小学等6项校建工程。推进办理明德小学、润泽园小区配套中学等17项校建工程的前期手续;四是着力补齐师资量与质短板。积极协调市区编制部门,科学合理核定教师编制。适时出台《甘井子区全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,大力选聘优秀教师,科学合理开展交流,深入推进“四名优”工程建设,不断提升干部教师综合素质。出台督导评估方案,实行中小学绩效考核等级制,积极完善中小学教师绩效工资分配制度。

  发展五类教育。一是推动学前教育公益规范发展,继续开展“学前教育规范管理强化年”活动,加强制度建设,强化日常监管,规范办园行为,做好食品、传染病、校车等安全防范工作;二是推动义务教育优质均衡发展,注重学校精细化管理,在严细实上见成效,注重提高教育质量,突出教育特色,做出教育品牌,打造精品学校;三是推动高中教育优质特色发展,积极开展分层走班教学改革,推进学校特色课程体系建设,积极应对高考改革;四是推动社区教育特色领先发展,完善社区教育体制机制,将社区教育阵地向最基层延伸,提高辖区百姓素质和幸福指数;五是推动民办教育健康规范发展,加大民办教育规范管理,积极协调相关部门加大查处力度。定期召开专题会议,探索解决民办教育发展中存在的问题,提高民办教育工作水平。

  加强六大建设。一是加强政治建设,在引领教育科学发展上下功夫;二是加强思想建设,在形成干事创业氛围上下功夫;三是加强组织建设,在提升党建工作水平上下功夫;四是加强作风建设,在推动教育改革创新上下功夫;五是加强纪律建设,在优化教育生态上下功夫;六是加强群团建设,在形成教育发展合力上下功夫。

  (大连市教育局  供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器