访问人数: 15838162

朝阳市教育系统12.4国家宪法日主题宣传教育周活动丰富多彩

【字号 日期:2018-12-10 08:51:13

  12月4日是第5个国家宪法日。为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,11月28日起,朝阳市教育局在全市教育系统开展为期一周的国家宪法日主题宣传教育活动,组织各地各校开展“上一节普法课”等一系列活动,营造学宪法、遵宪法、讲宪法的良好氛围,增强广大师生的宪法意识。    

  活动周围绕“弘扬宪法精神,建设法治朝阳”的主题,在11月28日至12月4日集中开展了五项宣教活动。一是开展“上一节普法课”活动。各县(市)区教育局邀请法制专家,为全体干部职工上一节普法课,全面深入学习宪法文本,提升干部职工依法行政、依法决策的能力;市直各校校长或书记为本校师生上一节普法课,把普法和宪法宣传教育融入依法执政、依法执教、管理和服务的全过程、各环节。二是组织中小学“宪法晨读”活动。12月4日当天,教育部在北京设立主会场、在各地设立分会场组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动,我市各地各校登录普法网同步观看和参与直播活动。三是举行主题升旗仪式。12月3日,各地各校以“国旗下,讲宪法”为主题,举行一次特殊的升旗仪式。通过国旗下演讲,让师生体会尊崇宪法、学习宪法的必要性。四是开展主题班会。各地各校召开以“宪法日”为主题的班会,使学生了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,教育学生养成自觉遵守和维护法律的意识。五是多渠道创新宪法宣传教育内容和形式。各地各校通过悬挂横幅、橱窗宣传、电子屏滚动播出、社团活动、知识竞赛、辩论赛、模拟法庭、情景剧等形式,学习宣传《宪法》、《教育法》等法律。

  (朝阳市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器