访问人数: 13836722

大连市教育局就暑期安全工作做出全面部署

【字号 日期:2018-07-11 08:49:58

  为贯彻落实习近平总书记关于近期安全工作的重要指示精神,按照省委、市委要求,结合暑期安全工作形势和特点,大连市教育局对加强全市教育系统暑期安全管理工作进行部署。

  一是集中开展暑期安全教育。暑假前,开展一次覆盖全体学生的安全宣传教育行动,以防范学生溺水、交通安全、消防安全、应急避险、食品安全、防网络沉迷、防校园欺凌等为重点,提高学生自我保护意识。通过《致家长的一封信》的形式,明晰暑假期间学生家长应该注意的安全事项,承担起监护人责任。

  二是全力做好防溺水工作。通过宣传教育使防溺水“六不”要求进学生脑、入家长心。各地区教育局协调公安、水利、安监等部门做好对本区域内海滨、水库、河流、人工湖等重点区域的安全管控工作,建立联动机制,排查学生上下学路边水域安全隐患,及时制止学生私自下水等危险行动。

  三是积极做好防汛防台工作。加强学校防汛防台工作的领导,对校内建筑设施进行一次全面排查。各地区教育局会同当地防汛指挥部了解掌握区域内易发生泥石流、山体滑坡和尾库矿等重点隐患区域,对于可能给附近学校带来的危害进行预判,采取切实防范措施。遇有暴雨、台风等恶劣天气,及时调整上放学时间或采取停课、停驶校车等防范措施。

  四是加强交通安全教育和管理。教育引导学生自觉做到遵守交通规则,提醒家长日常生活中做好对幼儿园、低年级的孩子的监管,不要让孩子独自外出。完善校车审批监管机制和工作流程,依法有据地做好校车审批监管工作。严禁非法营运车辆接送学生、严禁营运校车非法载客运输。假期校车一律不许派作他用,做好驾驶人员和照管人员安全培训。

  五是加强外出旅行安全教育管理。学生外出旅行或活动时必须由家长带领,提示不去尚未开发、开放的地方游玩。教育学生远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件发生。学习和掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不沉迷网络和电子游戏。

  六是做好暑期留校学生和大型活动教育管理。建立留校住宿学生申请备案制度,学生在校期间,学校要安排专门领导干部值班,安排专门人员负责安排组织学生在校期间的学习、生活和活动。各学校原则上不得安排组织师生参加集体活动,对于上级教育部门或其他相关部门部署安排确需师生参加的活动,或者已列入学校工作计划的活动,如体育赛事、学生军训、实习等,要严格履行报备审批制度。

  (大连市教育局 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器