访问人数: 14004424

大连市教育局全面推进课后服务工作

【字号 日期:2018-06-15 17:53:51

  开展课后服务是改善民生、增强教育服务能力的重要内容。大连市教育局一直高度重视课后服务工作。早在2014年,市教育局和市内五区教育行政部门就联合组织了学生课后托管专项调研。

  2015年,大连市沙河口区率先在小学生课后服务上进行了探索,提出在全区所有小学“实行小学生课后校内免费托管”,由学校提供托管场所,学校根据实际情况安排本校教师轮流承担托管班的管理任务。托管内容包括监管学生开展自主学习、阅读以及兴趣活动等。参与托管的教师可以获得一定的补助,产生的费用由区财政全额安排。三年以来,沙河口区小学生课后服务工作取得初步成效,同时,大连市教育局在全市范围对沙河口区课后服务的方式和操作办法进行了积极推广。我市开展课后服务工作走在了全国前列。

  2017年,教育部办公厅下发了《关于做好中小学课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)。大连市教育局在前期工作的基础上,充分结合我市“家门口的好学校”建设,全面推进课后服务工作,力求使学生开心、家长放心、社会满意。市教育局先后组织区市县教育行政管理人员、部分中小学校长、教师代表和家长代表分层面召开研讨会,就课后服务工作展开深入调研,下发通知要求由各区市县(先导区)政府主导,要求学校切实满足社会对学生课后服务的基本需求,并倡导各地区通过“政府购买服务”“财政补贴”的形式推行课后服务工作,并将落实课后服务工作纳入市政府考核区市县政府(先导区管委会)教育工作考核指标体系。随后,除校车全覆盖的三个先导区外(不强制开展课后服务),大连市其余11个区市县都以文件形式制发了课后服务工作方案,明确了本地区开展课后服务的方式、操作办法、服务范围以及具体开始实施的时间。

  今年的全国两会上,多位代表试图破解的“课后三点半”民生难题,大连市已经提供了一份走在全国前列的科学样本。目前,大连市已有市内四区及旅顺口区、庄河市、长海县等七个地区在城区所有小学实施了课后服务,共覆盖183所小学,占城区学校64%左右,惠及5.5万名小学生。放学之后的学生们可以在教室里学习、阅读,也可以在操场上踢球或奔跑。家长们说,这项民生工程让广大家长放了心、也减了负。

  下一步,大连市教育局将深入推进课后服务工作,积极总结经验、把握规律,确保我市课后服务工作更科学,更规范,可持续。同时将进一步强化指导,完善相关督导考核,加强沟通协调,切实把课后服务工作落实落细,真正把好事办好。

  (大连市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器