访问人数: 14004423

2018年抚顺市教育工作会议召开

【字号 日期:2018-03-09 14:16:53

  2月27日下午,抚顺市召开2018年教育工作会议。认真贯彻落实党的十九大以及国家、省教育工作会议和市委市政府系列重要会议精神,全面总结回顾2017年教育工作,对2018年全市教育重点工作和教育系统全面从严治党、党风廉政建设工作进行安排和部署。会议分为两个阶段,首先召开2018年全市教育工作会议。市教育局局长、党委书记李奎作全市教育工作报告。

  报告首先回顾了2017年全市教育工作。2017年,全市教育系统坚持问题和目标导向,围绕全年目标任务,围绕全市转型升级绿色发展,坚持稳中求进的工作总基调,推进重点、创新亮点、攻克难点、化解热点,努力推动各项工作位次前移,教育事业取得新的进展。党建基础更加扎实,立德树人成效显著,教育公平有序推进,教育质量稳步提升,教育保障全面强化。

  报告明确了2018年全市教育工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,坚持稳中求进总基调和高质量发展根本要求,紧紧围绕“四个抚顺”建设和“一极五业”发展战略,紧紧围绕群众期待和教育短板,牢固树立跳出教育看待教育、站在社会谋划教育、着眼全局发展教育的理念,落实立德树人根本任务,突出问题导向,对标先进经验,深化教育改革,优化教育结构,提高教育质量,推进教育公平,加快推进教育现代化,努力办好人民满意教育,努力实现各项工作位次前移,为抚顺转型升级绿色发展做出更大贡献。

  报告强调,2018年全市教育工作要遵循高举旗帜、稳中求进、高质量发展、攻坚克难、争进前列五个原则,重点坚持“七个根本”。一是坚持以党的领导为根本保证,落实全面从严治党。围绕教育部确定的“教育系统党建质量年”和市委开展的“基层党组织建设规范年”活动,进一步加强党的建设。二是坚持以立德树人为根本任务,大力发展素质教育。要采取多种形式、丰富载体、创新方式,实行全方位、全员化、全过程育人。三是坚持以满足人民群众需求为根本出发点,着力推进教育公平。要推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。四是坚持以提高质量为根本目标,努力实现学有优教。要以质量为本,把标准建起来,责任落下去,推动全市教育事业进入高质量发展的轨道。五是坚持以提升贡献力为根本着力点,助推“四个抚顺”建设。对唐一军省长调研时对抚顺转型发展提出的“四个抚顺”是要求,市委市政府制定了相应的工作计划和方案,我们教育系统应该也完全有能力在这方面大有作为。六是坚持以提质增效为根本要求,加强教师队伍建设。党的十九大报告从师德、专业化发展和尊师重教三个方面,对加强教师队伍建设进行了系统部署。年初,中共中央国务院又下发了“全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”,为加强教师队伍建设指明了方向、明确了目标和任务。七是坚持以固本培元为根本保障,夯实教育发展基础。办出高质量的教育、现代化的教育,必须要有科学化、规范化、高效率的保障机制。

  会议第二阶段,召开2018年教育系统全面从严治党及党风廉政建设工作会议。会议解读《2018年驻市教育局纪检组工作要点》,市教育局办公室副主任郭晓龙解读《关于开展全面从严治党及党风廉政建设工作情况专项督查的通知》,深入贯彻市纪委十二届三次全会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议就进一步抓好全市教育系统落实全面从严治党、深化党风廉政建设工作,作了重要讲话。强调了在教育系统开展全面从严治党和党风廉政建设更具有针对性、重要性和紧迫性;对全面从严治党主体责任的主要内涵作了详细阐释;再次明确了教育系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重点任务。

  会议强调,今年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年。我们要按照时不我待、只争朝夕、问题导向、狠抓落实的要求,切实增强工作本领,提高工作效率,务求工作实效,为实现教育强市的目标,为建设“四个抚顺”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋进。

  (抚顺市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器