访问人数: 15843691

鞍山召开2018年全市教育工作会议

【字号 日期:2018-03-13 15:04:59

  3月11日,鞍山召开2018年全市教育工作会议,会议强调,全市教育战线要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省教育厅的要求,认真落实市委、市政府决策部署,聚焦全面振兴钢都,立足更高起点,推进鞍山教育更高水平发展;全力提升教学质量,增强人民群众优质教育资源的获得感、认同感;全面推进新时代高素质教师队伍建设等方面工作,努力办好人民满意教育。鞍市政府副市长郭志强出席会议并讲话。鞍山市教育局党委书记、局长王泓宇作全市教育工作报告。鞍山市政府副秘书长梁然主持会议。

  2018年,鞍山市将制定和实施《鞍山市普通高中实施分层走班教学改革工作实施方案》、《鞍山市中小学德育教育课程化改革实施办法》和《关于创建“高幼联盟”融合发展的改革实施方案》,并以这三项改革为引领,把教育领域综合改革不断引向深入。

  2018年,鞍山市将全力提升教学质量,增强人民群众优质教育资源的获得感、认同感。一是补齐学前教育短板。继续扩大公办园规模。改扩建普惠性幼儿园30所,扩大学位供给2000个,确保学前三年毛入园率达到93%。大力发展普惠性民办园。扶持普惠性民办幼儿园100所。二是均衡义务教育发展。全面启动城乡义务教育标准化学校建设工程,制定并落实好《鞍山市关于规范全市中小学办学行为和教师教育教学行为的实施意见》,全市129所初中全部实施初中生综合素质评价,建立学生综合素质档案。加快薄弱学校改造。全面完成194所农村义务教育学校“薄改”任务。推进“三通两平台”建设。三是提高高中教育教学质量。开展普通高中学科课程基地建设,开展教学质量监测工作,用质量评价报告督促教师课堂教学质量的提升。继续推进普通高中特色发展。力争实现一校一特色、校校有特色。设立学科竞赛专项资金,将“市长质量奖”的获得做为教育教学质量提升的更高追求。四是扩大鞍山职业教育影响力。推进“工学合一”人才培养模式改革。强化试点企业与学校的对接,推进技术技能人才的双元培育,推进与鞍钢等重点企业的融合化办学,开展订单式、冠名式培养。五是加强民办学校管理。支持民办教育发展,规范民办学校办学行为,建立民办学校信用体系,建立红黑榜。

  2018年,鞍山市将全面推进新时代高素质教师队伍建设。一是加强师德师风建设。制发《鞍山市中小学师德师风考核办法》,在准入、招聘和考核评价中强化师德考察,实行师德“一票否决”。二是发挥名师引领作用。设立名师工作室资金支持制度,促进名师工作室在教研、科研等方面发挥更大的专业引领作用。加强名师队伍建设。重点培养省级名师、学科带头人30人以上,市级名师、学科带头人240人,市级骨干教师1000人,青年卓越教师100人。三是回应社会关注热点问题。加大在职教师违规补课的查处力度。持续开展专项治理行动,营造风清气正的教育环境。全面开展课后服务(辅导)。对没有开展课后服务(辅导)的,从市政府督导角度责令县区政府说明情况。三是逐步提高教师待遇。深化绩效工资改革,提高班主任津贴,提高绩效工资比例,真正建立起多劳多得、优劳优酬的教师绩效工资制度。

  (鞍山市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器