访问人数: 14004423

锦州市教育局对寒假在职教师违规补课再出重拳

【字号 日期:2018-02-05 14:42:22

  近日,锦州市教育局召开全市寒假专项治理在职教师违规补课动员会。2017年市教育局对《锦州市治理在职中小学教师违规补课若干规定》进行了修改补充完善,于7月28日在锦州发布微信公众号公开发布。新《若干规定》可以称作史上最严的“禁补令”,在社会上引起了强烈反响。新的“禁补令”实施以来,共查实处理在职教师有偿补课行为九起,进行了媒体曝光,对全体教师起到了警示作用,受到了锦城百姓的充分肯定。进入寒假,局、校两级要一如继往担负起行业治理责任,持续保持高压态势,对违规补课的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  各校一把手要把思想和行动统一到市委、市政府和市教育党委“坚决禁补”的要求上来。进一步强化政治意识和大局意识,充分认识到有偿补课不仅破坏教育生态,损害教育形象,更重要的是与践行以人民为中心的发展思想、办人民满意的教育的目标背道而驰;要强化是非观念,认识到“严是爱““宽是害”,严查严惩,不对有偿补课者搞同情、不变相充当保护伞。

  加大教育和查处力度,保持高压态势不松劲。一方面,寒假师德教育不断线。继续深入开展“听群众呼声,办良心教育”大讨论活动,对违规补课实行综合治理,惩治和惩戒相结合,制度约束和教育感化相结合,既要加大惩治力度查处极端恶劣的个别教师,又要教育引导整个教师队伍,使绝大部分教师通过自我查摆、自我整改、自我规范,实现自觉抵制、自我净化、自我提高,从而提高遵规守纪、自我约束的自觉性。另一方面,严格执行“禁补令”。开展集中整治行动,严查严处。对顶风违纪者,第一时间查处曝光,绝不估息。完善、执行办案说情登记报告制度,对说情者公开曝光。

  坚持疏堵结合,创新工作方式“疏”需求。积极研究学生和家长需求,分层分类研究针对性举措。要进一步提高课堂教学质量,研究开展质量监测和评价;充分利用教育云平台,引进与各学段、各学科课堂教学同步的优质课后辅导课资源,通过网络平台实现优质课后资源的普惠;研究聘请有社会责任感、师德好的名师开展义务辅导,组织名师进社区活动;研究遴选本地德才兼备、不补课的名师搞有针对性的网上辅导,为学生提供更有保障的教育服务。

  (锦州市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器