访问人数: 15843667

锦州市古塔区加大资金投入 收获基础教育丰硕成果

【字号 日期:2017-11-14 10:41:33

  今年是锦州市基础教育建设年的收官之年,自2015年基础教育建设年活动启动以来,锦州市古塔区累计投入资金4000万元,取得了丰硕成果。办学条件显著改善,教育质量稳步提高,人民群众的满意度不断攀升。

  一是重投入、抓落实,大力改善办学条件。锦州市古塔区对全区中小学、幼儿园操场进行改造,对部分学校进行墙体粉刷、功能室改建,为3所足球学校添置设备,现已顺利通过国家专家组复检;对校园文化建设、项目设置、教学设备进行全面升级改造;加强学生心理健康教育,建立和完善中小学心理咨询室11个;扩大公办学前教育资源,2015年锦州古塔区将南四小学改建成一所规范化、高标准的五星级幼儿园;落实专项资金对游戏试点园进行扶持,对公办幼儿园户外环境进行改造,添置户外大型玩具、体育器械。“三通两平台”建成并全面投入使用,锦州市古塔区845名教师全部通过3年信息化大练兵,真正实现信息技术与教育教学的深度融合发展。

  二是树正气、立新风,狠抓师德师风建设。锦州市古塔区教育部门始终把师德师风建设摆在师资队伍建设工作的首位,贯穿于学校管理工作的全过程,狠抓校长、教师、机关三个层面。出台了《锦州市古塔区小学教师师德师风建设实施方案》和《锦州市古塔区教育系统师德行为奖励及惩处暂行办法》,对违背师德行为的教师实行“一票否决制”。通过“千名教师访万家,万名家长进校园”活动的开展,教师们放弃个人休息时间,深入学生家庭,与家长面对面沟通,为困难学生家庭献爱心,与家长共同探讨培养孩子的途径和方法,促进了家庭教育与学校教育的良性互动。

  三是夯基础、增后劲,提升教育教学质量。锦州市古塔区教育部门通过教研、课改、优质课、公开课等系列业务竞赛活动,涌现出国家级省级特级教师、骨干教师27人,省专家型校长3人,市级名师、优秀班主任31人。建立市级名师工作室3个,区级名师工作室11个。2015年,以全省总分第七的成绩率先通过国家义务教育均衡发展督导验收。截止到2017年创建省级课改示范校4所并顺利通过省级验收。

  (锦州市教育局 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器