访问人数: 18994225

天津市开展中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作

【字号 日期:2019-07-15 16:56:26

    天津市深入贯彻落实党的十九大精神,推动全国教育工作会议和组织工作会议精神落地见效,扎实开展中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作,进一步坚持和加强党对中小学校的全面领导,健全体制机制,完善思路举措,将党的领导、党的建设贯穿办学治校、立德树人全过程,为推进新时代天津中小学教育改革发展提供坚强政治保障和组织保障。

  突出政治性,在加强党的领导上下功夫。印发《关于开展天津市中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作的实施方案》,遴选确定25所中小学校作为试点学校,全面启动改革试点工作。建立健全加强党的全面领导的中小学校组织体系,明确党组织会议、校长办公会职能定位,规范党组织设置,选优配强学校党政主要负责同志,明确党组织议事决策规则,实行“前置程序”,充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心和政治核心作用,不断增强党的政治领导力。试点中小学校把旗帜鲜明讲政治作为第一原则和首位承诺,以政治建设引领党的建设,将带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头坚持社会主义办学方向和党的教育方针,带头用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂等列入目标任务清单,不断强化党组织政治功能,加强党的全面领导。

  突出系统性,在健全制度体系上下功夫。以组织体系为统领,从党的建设的高度明确职责,厘清边界,确保各司其职又协同配合。以领导配备和议事决策为关键,引导领导干部发挥头雁效应,强化政治把关,保证党组织在重大事项决策和监督保障中的地位。以师德师风和“三全育人”为重点,将抓好德育和思想政治工作、推进师德师风建设作为中小学校党组织的重要任务,努力将党组织工作融入学校教育教学各项工作中。以党组织建设为基础,大力推进基层党组织标准化规范化建设,提高党的建设质量。以工作落实为保障,加强制度建设,确保试点工作有阵地、有经费、有队伍,推动中小学校党建工作落细落小落实。

  突出创新性,在推动改革发展上下功夫。在制度设计上,探索建立双向进入、交叉任职的领导机制,有力推动党建与中心工作的有机融合,全面落实“一岗双责”,保证基层党组织有效参与重大问题决策;探索建立调研论证机制,加大决策前的调研沟通论证力度,提高决策的科学化水平。在组织方式上,坚持统筹谋划与分类指导相结合、整体推进与分步实施相结合、自上而下与自下而上相结合、问题导向与目标导向相结合,鼓励中小学校结合实际研究制定“一校一策”试点工作方案,梳理目标任务清单,明确职责,先行先试,确保试点有效。加强试点经验的总结提炼推广,发挥示范带动作用,形成以党建引领学校事业发展、加强中小学校党的领导的工作格局。

  (来源:天津市教育委员会)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器