访问人数: 17634664

广东省着力加强中小学生线上教育产品管理

【字号 日期:2019-07-15 16:55:22

    广东省贯彻落实教育部、国家“扫黄打非”办专项排查整治中小学生线上教育产品行动部署,率先出台省级层面监管办法,将中小学校园学习类APP全部纳入前置审查并建立黑白名单制度,切实加强线上教育产品管理。

  监管范围重在“全”。制定《面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》,建立严格内容审查机制,保证学习类APP发布内容健康有益。建立前置筛选审查制度,由教育厅会同有关单位,对学习类APP进行逐一审查,通过后列入白名单。明确规定各市、县、学校必须在白名单产品库里推荐学生使用学习类APP,对擅自推荐不在白名单内学习类APP或者与企业存在利益输送行为的学校和教师予以严肃处理。

  组织实施重在“联”。以维护中小学生德育和思想健康为出发点,结合教育部中小学减负要求,建立由教育部牵头,会同网信、“扫黄打非”、公安、通信管理、市场监管等部门联合实施的工作机制,共同管理中小学校园学习类APP。以学习类APP为抓手,将生活类、工具类APP一并列入指引范围,建立起学习类APP与生活类APP同时管,校内学习类APP与校外学科培训类APP一起抓,移动端与电脑端共规范,“手机—平板—电脑”三位一体的互联网综合监管体系。

  难题破解重在“新”。针对中小学校园学习类APP跨地域性、内容较为相同等实际,坚持创新思路,由省级监管部门直接审查,市、县、学校不再逐级审查,实现一次审查、全省通用,大大减轻基层审查工作量和企业申报负担。审查期间,采用网上申报,通过邮件即可完成申报审查,不用企业跑现场;开通工作QQ群,全程为企业答疑解惑;审查不收取任何费用,并为企业提供免费评测服务,为学习类APP企业规范发展起到良好助推作用。根据中小学生体量大、市场规模大特点,强化省级统筹,把注册地在外省、难以实现属地管理的企业一并纳入广东管理范围。

  动态监管重在“严”。建立所有涉及中小学校园学习类APP产品信息数据库,将学习类APP纳入审查监管,对出现有害内容的公司随时进行监管处置,从源头消除有害学习类APP。建立黑白名单制度,动态监管审查进入白名单企业,对出现问题且查证属实企业,采用黄牌、红牌进行处理。畅通举报受理渠道,通过广大学生、家长用户监督学习类APP企业,认真受理群众举报,相关问题一旦查证属实,严肃处理、全省通报。

  (来源:广东省教育厅)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器