访问人数: 14004259

吉林大学:发现灰霉病防治潜在靶点

【字号 日期:2018-05-07 11:19:48

  本报讯(记者 陈帆波 通讯员 刘健康)近日,吉林大学本科生团队发现了灰霉病菌增强毒力侵染寄主的新途径,灰霉病菌可以利用糖异生途径通过启动分生孢子萌发和侵入寄主细胞来增强其毒力。

  该研究首次发现并系统阐述了糖异生在植物病原真菌的发育和致病过程中的多种作用,糖异生可使病原菌应对在侵染期间葡萄糖或其他碳源的不足。该研究结果预示着糖异生关键组件及其相关的调控因子有望成为防治灰霉病的潜在靶点。

  植物病原真菌引起的病害约占植物病害的70%—80%,在世界范围内造成巨大的经济损失。为更科学地防治植物真菌病害,国内外专家积极参与研究植物病原真菌的致病机制,但仍有诸多问题未能解决。比如死体营养型植物病原真菌在杀死植物细胞获取营养前的能量来源是什么?代谢途径是什么?此项研究结果解答了这些问题。

  《中国教育报》2018年05月07日第7版 版名:高教周刊·科学研究

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器