访问人数: 17634784

辽宁省教育事业发展联盟正式启动2019 年度师范生教学基本功考核

【字号 日期:2019-05-16 10:39:16

  校际联合开展“师范生教学基本功考核”工作在我省尚属首次。为了深入落实《辽宁省贯彻落实教师教育振兴行动计划(2018-2020年)的实施意见》,更好地交流联盟高校师范生培养经验,助推我省师范专业教育教学改革,促进我省师范生教学基本功提升,本着“以考促教、以考促练、以考促学”的工作理念和辅助我省师范专业认证的工作目标,辽宁省教育事业发展联盟将“师范生教学基本功考核”作为9项年度工作之一,予以重点推进。

  2019年度师范生基本功考核工作由渤海大学牵头。今年5月,《辽宁省教育事业发展联盟2019年师范生教学基本功考核实施方案》经盟内成员反复论证后,正式出台。该方案进一步明确了考核的流程、内容、指标体系和工作要求。本次考核的试点对象为辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学、辽东学院、鞍山师范学院等盟内部分高校的2016级和2017级师范生。考核的主要内容是师范生的汉字书写能力。

  为切实保障此项工作的顺利进行,辽宁省教育事业发展联盟成立了由盟内高校主管校领导及相关负责人组成的“师范生教学基本功考核委员会”,并组建了近20人的考核组。考核组的成员为我省书法专家和盟内高校的书法课专任教师,对于此项考核的标准把握具有较高的权威性。

  在考核委员会的组织下,5月11至12日,第一批师范生教学基本功考核工作在辽宁师范大学展开,该校2600余名师范生接受了考核。

  联盟计划于5月11日至6月16日期间,完成对5所高校近万名师范生的教学基本功(钢笔字、粉笔字)的考核。此项工作的开展将促进联盟探索建立我省师范专业学生基本功评价与测试标准,加深校际师范专业教学基本功训练的业务交流,结合考核结果,联盟将为全省师范类院校师范生基本功教学训练提供更加有针对性的建议和参考。

  (学位办  供稿)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器