访问人数: 14780878

辽宁省教育事业发展联盟推进实施农村教育顶岗实习工作

【字号 日期:2018-12-06 13:50:29

  辽宁省教育事业发展联盟自成立以来一直重点关注我省农村地区教育问题,探索实施“农村教育精准扶持计划”,即面向农村学校建立长期稳定的顶岗实习机制,通过选派教育联盟各高校教师教育专业学生到农村中小学进行顶岗实习支教、选派教师进行实习组织指导、对基地农村中小学教师开展培训等工作,缓解农村学校师资不足,增强教师教育专业学生从教理想信念,提升从教多种能力,提高农村教师业务素质,实现实习和支教的质效并举。

  2017年4-7月间,教育联盟面向省内多地开展了农村教师岗位需求调研工作。2017年9月至2018年1月,教育联盟理事长单位辽宁师范大学在大连金普新区、旅顺口区、营口熊岳镇等地所辖的农村中小学校试点实行教育顶岗实习,派出教育硕士研究生73人,均较好地完成了教学任务,部分学生在参与教学的同时还兼做班主任工作,切实解决了实习学校部分学科教师暂时性缺编问题。

  2018年,教育联盟将本科师范生农村教育顶岗实习作为年度重点工作予以推进。2018年7月初,教育联盟印发《关于推进农村教育顶岗实习工作的通知》(辽教盟字〔2018〕11 号),积极组织联盟高校和各地市教育局共同实施农村教育顶岗实习工作,并进行了工作分组:

顶岗实习参与高校

顶岗实习参与教育局

对口支持县(市)

辽宁师范大学(牵头)、

锦州师范高等专科学校、

营口职业技术学院、

盘锦职业技术学院、

锦州市教育局、

营口市教育局、

盘锦市教育局;

黑山县、义县、凌海市、

北镇市、盖州市、大石桥市、盘山县等7个县(市);

沈阳师范大学(牵头)、

沈阳航空航天大学、

铁岭师范高等专科学校、

辽宁特殊教育师范高等专科学校

沈阳市教育局、

铁岭市教育局;

  新民市、康平县、法库县、铁岭县、西丰县、昌图县、调兵山市、开原市等8个县(市);

渤海大学(牵头)、

朝阳师范高等专科学校、

朝阳市教育局、

葫芦岛市教育局;

绥中县、建昌县、兴城市、朝阳县、建平县、喀左县、北票市、凌源县等8个县(市);

沈阳大学(牵头)、

抚顺职业技术学院

  (抚顺师范高等专科学校)

抚顺市教育局;

抚顺县、新宾县、清原县等3个县;

大连大学(牵头)、

大连艺术学院、

大连市教育局;

长海县、瓦房店市、庄河市等3个县(市);

辽东学院

丹东市教育局;

宽甸县、东港县、凤城市等3个县(市);

鞍山师范学院(牵头)、

  辽宁民族师范高等专科学校、

阜新高等专科学校、

辽阳职业技术学院、

鞍山市教育局、

辽阳市教育局、

阜新市教育局;

台安县、岫岩县、海城市、辽阳县、灯塔县、阜蒙县、彰武县等7个县(市);

辽宁科技学院

本溪市教育局;

本溪县、桓仁县等2个县(市)

 

  2018年7月,全省各地市教育局协助教育联盟在每一个对口支持县(市)分别选取3所左右的农村中小学校,作为农村顶岗实习基地学校,报送了顶岗实习师范生需求情况。教育联盟汇总了各地区顶岗实习学生需求量及学科比例,并向盟内高校进行了集中反馈。

  2018年7月16日,教育联盟正式印发《辽宁省教育事业发展联盟农村教育顶岗实习工作实施方案》,明确了农村教育顶岗实习的总体目标、重点任务、实施方式、时间安排、实习过程、教育管理和经费保障等内容,要求教育联盟高校结合实际逐步推进,计划利用3年时间,将顶岗实习区域覆盖组内所有的对口支持地区并适当拓展至其他地区。此外,《方案》明确了师范生每年到农村学校顶岗实习支教时间原则上不少于18周,打破了各校师范专业原实行的为期8周的教育实习体制,着重拓宽师范生的教育实践能力、和教学专业化水平。

  2018年9月,辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学、辽东学院、鞍山师范学院、辽宁科技学院等高校遴选出的第一批共987名教师教育专业学生怀着献身教育的志愿和服务农村的情感,前往全省160余所农村中小学校进行顶岗实习,受到了学校、家长和广大学生的热烈欢迎。2018年10月-12月间,教育联盟高校分期分批派出指导教师走访考察基地学校,并对实习生进行了中期指导。

  (学位办 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器