访问人数: 14403216

辽宁省学位与研究生教育学会2018年年会暨《中国研究生》杂志“走进辽宁”专刊首发仪式召开

【字号 日期:2018-11-05 14:36:49

  10月30日—31日,由辽宁省学位与研究生教育学会主办、东北财经大学承办的辽宁省学位与研究生教育学会2018年年会暨《中国研究生》杂志“走进辽宁”专刊首发仪式在大连召开。教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志主编黄宝印,省教育厅副厅长孙华林,东北财经大学校长吕炜等领导出席年会开幕式。来自全省40所高校和科研院所的160余名研究生教育管理工作者参加年会。

  孙华林代表辽宁省教育厅、省政府学位委员会向大会召开表示热烈祝贺,向教育部学位中心将中国研究生走进地方活动选在辽宁表示衷心感谢,向全省辛勤工作的学位与研究生教育战线同志们致以崇高的敬意。他指出,过去一年,省教育厅与全省研究生教育的高校努力进取,砥砺前行,学位与研究生教育各方面工作取得了显著成效。研究生教育作为一流的学位与研究生教育服务辽宁的振兴密不可分,辽宁省教育厅将围绕服务地方经济发展,大力推进双一流建设,加快布局一流大学建设,调整学科布局结构,全方位深化研究生教育改革,健全完善研究生教育质量保障体系;他希望学会和全省各研究生培养高校都能把握中国研究生走进辽宁难得机遇,抓紧宣传,亮出辽宁品牌,让中国研究生杂志成为辽宁省学位与研究生教育宣传的平台,并希望全省各高校能乘着全国教育大会和东北振兴的东风,把学位与研究生教育工作和辽宁振兴密切联系在一起,以更强的能力、更大的贡献实现更大的担当。

  会上,黄宝印充分肯定辽宁省学位与研究生教育工作取得的成绩。他指出,辽宁省硕士、博士学位授予单位数及学位授予人数在全国居于前列,近年来,辽宁研究生教育调结构、提质量、增活力,在研究生教育综合改革、专业学位教育方面取得了突出成绩,为服务辽宁转型升级、全面振兴贡献了重要力量。高扬向与会代表简要介绍了《中国研究生》杂志基本情况,随后,进行了《中国研究生》杂志“走进辽宁”专刊首发仪式。

  全国工程硕士教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟作为特邀专家,在大会上做了“工程类专业学位研究生教育的思考”的主题报告。辽宁大学、大连海事大学、大连理工大学、沈阳航空航天大学、东北财经大学等5所高校研究生院负责人就如何提高博士研究生培养质量以及更好发展专业学位研究生教育等方面做了主题报告。

  会议还对2018年辽宁省普通高等教育教学成果奖(研究生类),辽宁省研究生创新与学术交流中心,辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地,辽宁省学位与研究生教育学会先进单位、先进个人、优秀论文以及特殊贡献奖进行了表彰。

  (学位办 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器