访问人数: 14343035

辽宁省高校第七届思想政治理论课教学大赛落幕

【字号 日期:2018-10-30 16:32:00

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极实施中央宣传部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,深化思想政治理论课教学改革,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,辽宁省高校第七届思想政治理论课教学大赛于1026日至28日在辽宁大学举行。

  比赛于今年6月由省委高校工委、省教育厅下发通知,就开展高校思想政治理论课教学大赛事宜作出部署。按照省委高校工委和省教育厅的部署,比赛分为三个阶段。第一阶段为初赛,由各高校自行组织,遴选参加全省复赛的选手。第二阶段为复赛,省委高校工委和省教育厅组织评审组对参赛教师的申报材料进行评审,评审出入围决赛的选手。第三阶段为决赛,入围选手集中进行决赛抽签,抽取决赛顺序及所讲课程章节,选手需按抽签结果准备授课内容,并于决赛现场授课,回答评委所提问题。来自全省83所高校的200位优秀思政课教师积极参与本次大赛,经过初赛、复赛,共有60名教师获得决赛资格,三天决赛紧张有序,成效显著,中国刑事警察学院的周丽秋等60位选手获得三等奖,沈阳师范大学的郑丽娜等40位选手获得二等奖,大连海事大学的吴云志等20位选手获得一等奖,大连理工大学等29所高校获得辽宁省高校第七届思想政治理论课教学大赛优秀组织奖。

  省委教育工委副书记李庆才出席颁奖典礼并讲话。他对获奖单位和选手表示祝贺并提出了三点建议,一是希望全省思想政治课老师带头承担起立德人的责任和使命,争做四有好老师;二是希望全省思想政治课老师扎扎实实地练好基本功,通过此次大赛看到教学过程中存在的不足,并及时改进;三是希望参加大赛的思政课教师之间相互总结交流此次比赛的经验教训,通过比赛促建、促进、促改,提高全省高校思想政治理论课的教学质量和水平。

  本次比赛由辽宁省教育厅主办,辽宁省高校政治理论课教师培训与研修基地和辽宁大学承办。此次比赛充分展现了辽宁省高校思想政治理论课教师的职业素养和精神风貌,也为全省高校思想政治理论课教师互相学习搭建了良好的交流平台。

  (宣传部 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器