访问人数: 14004188

辽宁省高校党的组织隶属关系调整工作专题培训班在沈阳举行

【字号 日期:2018-07-25 10:14:13

  7月19至20日,辽宁省高校党的组织隶属关系调整工作专题培训班在沈阳举行,省委组织部和省委教育工委有关职能处室负责同志出席培训班,并做培训讲座。

  培训班上,省委教育工委组织部负责同志围绕学习贯彻全国组织工作会议精神,对2018年上半年全省高校党建工作进行了简要总结,并提出下一步工作设想。他指出,推进高校基层党建工作,一要抓认识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省委统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二要抓重点,聚焦突出问题和薄弱环节,落实高校党建工作重点任务,夯实高校党建工作基础;三要抓载体,深入推进高校“党建工作质量年”活动,实施“校园先锋工程”,推进党建工作创新,提升党建工作质量;四要抓体系,扎实做好省部属高校和民办高校党的组织关系接收工作,确保“接得稳,管得好,见成效”;五要抓责任,深入开展中央巡视反馈意见整改落实工作,健全高校党建工作机制,从严从实落实管党治党责任。

  省委组织部组织一处有关负责同志围绕发展党员工作程序、党员教育管理与监督,党费管理三个方面的问题作了题为《做好高校发展党员和党员管理工作》的讲座。他强调,要严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真落实培养、预审、公示、谈话、审批和接收、转正等程序及要求,做好党员发展工作。要注重与“两学一做”学习教育紧密结合,坚持“六有”标准,打造新时代高校党员群众教育讲习所,扎实推进党支部规范化,严格执行党的基层组织任期制,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制,着力推动八项基本制度全面落实,严肃党内组织生活。要严格按照《辽宁省党费收缴工作细则》切实加强党费收缴、管理和使用。

  全国党员管理信息系统维护与使用专家紧贴党员管理信息系统操作实际,围绕业务应用、系统角色分类、账号管理及命名规则、权限分配、常见问题及解决方法等方面,详细讲述了全国党员管理信息系统的操作与使用,并现场解答了参训学员提出的具体问题。

  培训班上,东北大学、大连理工大学、沈阳师范大学、辽东学院4所高校组织部门负责同志,就如何做好高校党建工作做了交流发言,分享了实践经验。

  省部属高校、独立设置民办高校党委组织工作部门负责同志和具体负责党员管理信息系统运行的工作人员,以及独立学院组织工作部门工作人员150余人参加了本次培训。

  (组织部)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器