访问人数: 9753082

第六届辽宁省高校辅导员职业能力大赛在大连海事大学落幕

【字号 日期:2017-03-31 09:50:03

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,推进全省高校辅导员队伍专业化、专家化建设,3月29日至30日,省委高校工委、省教育厅举办第六届辽宁省高校辅导员职业能力大赛。本次比赛由全国高校辅导员发展研究中心(大连海事大学)承办,辽宁大学生在线联盟网站协办。

  省委高校工委副书记出席决赛现场并讲话。大连海事大学马克思主义学院教授曲建武等为获奖团体和个人颁奖。

  颁奖典礼上,李庆才对获奖单位和选手表示祝贺,并对赛事评委及承办方大连海事大学表示感谢。他强调,举办全省高校辅导员职业能力大赛,是我省学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的重要举措,对提升全省高校辅导员职业能力和提高高校思想政治工作科学化水平具有重要的意义。李庆才总结点评了本次大赛,他希望各高校好好总结大赛经验,更好的促进高校思想政治工作并祝愿各位参赛选手再创佳绩。

  大连海事大学有关负责同志祝贺大赛圆满成功,感谢省委高校工委、省教育厅对大连海事大学的支持和信任,感谢评委和各位选手的支持和配合,感谢大连海事大学学生工作干部的精心组织,保障此次大赛井然有序,并指出,高校辅导员队伍职责重大,使命光荣,要不断提升职业能力,在立德树人的道路上砥砺前行,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  本次大赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各高校举办,复赛以笔试、主题班会、案例分析作为考核内容,决赛设置主题演讲、谈心谈话两个环节。来自全省86所高校的258名辅导员参加了复赛。经过激烈角逐,共有20所高校的30名辅导员进入决赛。最终大连理工大学等30所高校分获团体一、二、三等奖,大连海事大学孙凯明等30位辅导员分获决赛个人成绩的一、二、三等奖,东北大学等50所高校获评优秀组织单位奖等荣誉称号。

  本届赛事贴近高校辅导员工作实际,全面考察了参赛辅导员开展大学生思想政治工作的能力以及运用相关专业知识开展工作的综合能力。参赛选手秉承“爱岗敬业、立德树人、练就本领、导航青春”的大赛宗旨,充分展现了我省高校辅导员良好的职业素养和昂扬的精神风貌,也是我省近年来辅导员队伍建设取得积极进展和明显成效的直接体现。

  (宣传处 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器