访问人数: 22509441

省教育厅召开党组会议学习贯彻全省高校毕业生就业工作会议精神

【字号 日期:2020-06-20 14:49:02

  6月17日,省教育厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任陈求发在全省高校毕业生就业工作会议上的讲话精神,研究部署会议精神贯彻落实工作。

  会议强调,要认真学习习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,深入学习领会求发同志讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位;要对接辽宁经济社会发展需求,进一步优化全省高校布局,合理配置教育资源,科学设置学科专业,大力推进高校供给侧结构性改革和高等教育高质量发展,提高高等教育人才培养质量,全力做好高校毕业生就业工作。

  厅党组书记、厅长冯守权指出,贯彻落实省委省政府召开的全省高校毕业生就业工作会议精神,做好高校毕业生就业工作,一是要提高政治站位,理清辽宁高等教育的发展历史脉络,认清辽宁高等教育的使命和责任,更加精准地评价和定位辽宁高等教育,把服务辽宁经济社会发展作为高校人才培养的首要任务。二是要压紧压实责任,对求发同志讲话精神和会议要求部署进行任务分解,逐条逐项落实到人,确定责任分工和时间节点,实施项目化、清单化管理;加强信息报送工作,及时向上级报告反馈工作进展和存在的问题;对各高校就业率实行每周通报、加强调度,做好就业统计,确保数据客观真实地反映毕业生就业情况。三是要深化高等教育改革,以育人为本,在特色办学上做好文章,加强校际合作,在体制机制改革、布局结构调整、学科专业建设、人才队伍建设、产学研合作、职业院校混合所有制改革等方面加快改革创新,着力破除体制机制障碍,推进高等教育供给侧改革,推动高等教育高质量发展。四是加快和扩大教育对外开放,加大中外合作办学改革力度,加强国际交流合作,积极引进境外优质教育资源,推动建设更全方位、更宽领域的辽宁教育对外开放格局。五是发挥好绩效考评的指挥棒作用,完善考评指标体系,强化考核结果运用,把就业工作与招生计划分配、经费分配、领导班子和领导干部考核评价等挂钩,解决好人才供需“两张皮”问题。六是要做好“十四五”规划编制工作,围绕服务辽宁经济社会发展,深化教育供给侧结构性改革,认真谋划、精心组织,确保高标准、高质量地完成“十四五”规划编制工作,为辽宁教育现代化绘制好蓝图。

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器