访问人数: 18163212

扶贫先扶智,扶智先通语 ——2019年辽宁工程技术大学推普脱贫攻坚活动纪实

【字号 日期:2019-09-03 14:30:19

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,切实发挥语言文字的基础性作用,团中央学校部联合教育部语言文字应用管理司,于2019年暑期继续开展了“推普脱贫攻坚”社会实践活动,大力推广和普及国家通用语言文字,弘扬传承中华优秀语言文化。

    溽暑的七月,辽宁工程技术大学“普传四方”推普脱贫攻坚暑期社会实践团队踏上了征南闯北的路途。经过近半个月的筹备,成员们于7月24日至8月2日分赴遵义市播州区和林芝市卡定沟、尼洋阁、米林县南伊沟风景区,在了解了当地百姓整体普通话水平的基础上,利用专业优势,结合地方政策,针对性地开展了以语言文字政策宣讲、普通话教学、助推传统文化产业发展、促进民族团结为主题的社会实践活动。

    在贵州省遵义市播州区枫香镇纸房村、花茂村、枫元村推广普通话的过程中,团队成员们发现偏远少数民族地区存在普通话普及率低、发音不准等情况,针对这些问题,成员们走访了当地的精准扶贫户,与他们一起在院坝里(住户庭院)学习了常用的普通话用语,开展了各类的游戏活动,让他们能够在一个轻松愉快的氛围里,领略普通话的魅力。成员们还深入到传统乡镇企业,跟工艺师傅学习制作技艺,针对工艺师傅们在交流过程中出现的普通话发音问题进行了一对一的普通话教学与纠正。

    与此同时,在西藏自治区林芝市巴宜区,团队成员们走访了当地的旅行社。林芝市是旅游胜地,每年接待大量来自世界各地的游客,作为少数民族集中地,当地的语言种类繁多。成员们收集了当地多名导游在工作中所出现的问题,在认真整理、查阅资料后对他们进行集中授课。团队成员们希望通过提升当地导游普通话水平,将西藏地区绚烂多姿的民族文化传递给每一名游客。

    近半个月的时间转瞬即逝,“普传四方”实践团队的成员们征南闯北,既是一名社会实践者,又是一名推普宣传员。他们扎根基层,深入群众,全身心投入到普通话宣传推广中,用新时代大学生的责任与担当,为脱贫攻坚工程添砖加瓦。

                                                                     作者:田小翠 吴万春 王丽娜 张悦 牛婧锜

实践成员正在向导游们进行推普宣传

实践成员正在向导游们进行推普宣传

实践成员与纸房村民的合照

实践成员与纸房村民的合照

实践成员为当地导游宣传推普手册

实践成员为当地导游宣传推普手册

 

实践成员教藏族导游唱《我爱你中国》

实践成员教藏族导游唱《我爱你中国》

少数民族导游为游客以及实践成员们用普通介绍西藏风景

少数民族导游为游客以及实践成员们用普通介绍西藏风景

 

农户家的青年与孩童正在翻阅普通话书籍

农户家的青年与孩童正在翻阅普通话书籍

 

成员在晾纸山洞旁给村民们进行普通话集中授课

成员在晾纸山洞旁给村民们进行普通话集中授课

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器