访问人数: 13744382

“黔“心向学——推普脱贫攻坚活动进行时

【字号 日期:2018-09-06 17:57:01

来源:辽宁工程技术大学传媒与艺术学院  作者:马丽娟 杨巧丽 2018年8月26日

 

    “普及九州,通达四海,话为良媒,心无阻碍。”为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,服务《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,结合乡村振兴战略需要,引导和帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。团中央学校部联合教育部语言文字应用管理司,于2018年暑期开展了“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。8月12日至25日辽宁工程技术大学“黔心向学”推普脱贫攻坚团队作为辽宁省唯一一个入选国家专项活动的高校团队走进祖国西南,深入贵州山区开展了丰富多彩的推普活动。

    大学生们经过近半个月的筹划,来到贵州省思南县张家寨镇檬子树村走访,调查村民的普通话普及情况。当地很多家庭生活较为贫困,村民们读书少,一些人甚至没有接受过完整的义务教育,多年来从未走出乡村,欠缺基本的普通话交流能力,严重影响了他们与外界的沟通,限制了他们的视野,阻碍了当地的生产力发展。根据实际情况,辽宁工程技术大学的学生们把工作重点放在了当地中小学生身上,他们不仅是未来脱贫攻坚的重要力量,也是每一个家庭的核心纽带,通过他们可以辐射到整个家庭,从而提升当地推普脱贫攻坚的水平和成效。

    在当地政府的协助下大学生们办起了暑期推普培训班,开设了普通话语音纠正、阅读训练、口语表达、基础写作等课程,还开展了成语接龙、绕口令比赛、方言对接普通话、演讲比赛、中华经典诵读等活动,让孩子们在欢声笑语之中领略了语言文字魅力和中华传统文化的精髓。其中绕口令比赛、方言对接普通话和中华经典诵读是孩子们最喜欢的活动,为了能拿到好成绩你争我夺、互不相让。在村政府临时设置的小课堂上、广场上不时传来孩子们的叫喊声、读书声和欢笑声。

    大学生们还走进村民家中,深入田间地头,教当地村民讲普通话,学会与外界沟通。一开始从未走出乡村的村民们还有些腼腆,一说话就会脸红,随着沟通的深入,这些大学生逐渐成为了“村里人”,村民们开始主动用普通话和这些大学生交谈,从日常生活到村外的世界,他们成了无话不谈的朋友。大学生们还给村里人讲起了“农家乐”和“乡村旅游”,让村民们眼前一亮、兴致勃勃。

    扶贫先扶智,扶智先通语,通过14天的推普活动张家寨镇檬子树村的大人和孩子们把普通话带入了生活,成为村里的“新时尚”。大学生们也深受教育,体会到了自己身上肩负的责任和担当。在活动即将结束之际村民、孩子和大学生之间已经建立了深厚的友谊,贵州省思南县张家寨镇张书记送别辽宁工程技大学传媒与艺术学院志愿者时这样说道:“很感谢这群年轻的大学生们,让我们政府工作人员和乡亲们感受到了大学生的热情和青春,张家寨的扶贫攻坚工作未来一定会更加顺利,欢迎各位以后有机会再回我们张家寨檬子树村。”   

说好普通话  迈进新时代

说好普通话 迈进新时代

快乐学习普通话

快乐学习普通话

 

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器