访问人数: 22212704

大连民族大学启动“铸牢中华民族共同体意识”课题研究工作

【字号 日期:2020-05-28 11:52:36

  5月25日,大连民族大学“铸牢中华民族共同体意识”研究专项课题正式启动,全校共立课题60项,其中规划课题21项,调研课题39项,涵盖了25个部门,参与课题研究的教师共有390多名。 

  学校党委高度重视专项课题研究工作,将其作为学校推进铸牢中华民族共同体意识整体工作的重要组成部分,要求将铸牢中华民族共同体意识研究融入到党的建设、政治学习、人才培养、理论研究以及教学科研等各方面、各领域实际工作中,产出一批高质量的研究成果。

  学校启动“铸牢中华民族共同体意识”研究专项课题,旨在进一步贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》的有关要求,贯彻落实国家民委重要部署,深化新时代民族研究工作,加强铸牢中华民族共同体意识的研究和实践。

  此次立项工作由校人文社会科学处和铸牢中华民族共同体意识研究中心联合组织,得到广大教师积极响应。全校共申报了85个课题,经过评审,确立了60项课题,分别从哲学底蕴、文化内涵、历史演进、传统基因、人才培养、学科建设、教学改革、队伍建设、学生工作、共青团建设等多个方面开展研究和实践。课题以成果产出为导向,力争培育高质量研究成果,孵化出国家级科研项目,形成高水平咨政建议,有力支撑学校“三个突出”发展战略,为党和政府提供决策咨政依据,更好地服务和融入国家发展战略。

  来源:大连民族大学

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器