访问人数: 22182430

高校辅导员“云助力” 打通就业最后一公里

【字号 日期:2020-05-26 10:35:01

  年初以来,受毕业生规模、新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。辽宁高校辅导员在省委教育工委、省教育厅的总体部署下,及时掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助毕业生解决就业中面临的困难和问题,提供精准指导服务,打通就业服务的“最后一公里”。

一、 精准把脉,保障线上引导不断线

  一是精准统计,实现毕业生就业信息动态管理。辅导员利用线上管理系统搜集信息快、反馈信息准的特点,在“云端”与学生互动交流。在精准统计已就业学生的同时,实时掌握未就业学生的“就业意向”,分门别类建立台账,做到底清数明。辽宁大学辅导员孙洪静对未就业学生加强过程性指导,几乎每天都要记录学生求职进度。大连交通大学辅导员金路利用“辽宁易班”、“今日校园”等线上学生管理系统,对毕业生就业信息与就业意向实现动态管理,为辅导员进一步进行“线上就业服务”和实施“精准”就业指导提供有力保障。

  二是精准识别,加强线上思想引导和价值引领。为了积极引导毕业生树立正确就业观,辅导员定期与即将毕业的班级学生在线交流,帮助毕业生客观认识当前就业形势和疫情影响,引导学生根据行业、区域、学历、专业匹配度、专业需求等因素,结合自身实际,合理调整就业预期。中国医科大学辅导员宝景春从学生思想认识上下功夫,选树班级就业典型,发挥朋辈间的就业帮扶和引导作用。营口理工学院辅导员伊新华疫情期间成立“飞越生涯工作室”,通过线上谈话帮助学生找到与自己相匹配的职业目标,教给学生获取相关职业信息的途径。沈阳农业大学辅导员王彤帮助学生分析自身的性格、兴趣爱好、个人能力特长以及志向梦想等基本情况,帮助学生认清自己,正确定位,理清思路,明确自己的择业意向,对于个人职业能力竞争力不强的学生,单独一对一指导求职技巧,提高职场竞争力。

二、 精准施策,实行就业分类指导

  一是精准对接,开展“点对点”专场招聘。疫情期间,许多原定的招聘会无法如期举行。辅导员们“别出心裁”,搞起了网络直播“带就业、带岗位”,为学生提供量身定制岗位招聘服务,建立学生就业意向“一人一册”台账,精准发布就业信息,持续组织学生参加线上应聘活动。沈阳工业大学辅导员赵骏倢线上手把手教如何进行网络签约。针对于无法去实习的学生,主动与就业单位连麦,点对点联系,详细告知该生在校期间的表现。辽宁高校辅导员自发组织“百名辅导员推荐百家优质企业促就业”行动,实现线上招聘不停歇,就业服务不打烊。辽宁工业大学辅导员潘明雪对毕业生的“为何我的简历总是石沉大海”等问题,开展典型案例分析。辽宁地质工程职业学院辅导员汪冲面向顶岗实习的“准毕业生”进行精准辅导。

  二是精准服务,进行分类指导。针对就业迷茫的毕业生,辅导员及时有效地为毕业生做线上个性化指导与帮扶。针对“不就业”和“慢就业”的学生,辅导员密切线上追踪,帮助找准求职定位。针对就业困难学生,点对点推送求职技巧、就业政策、权益保护等就业指导知识,帮助毕业生提高就业技能。对简历中求职岗位不清晰、个人信息不完善、教育背景不突出以及书写不规范等问题做起了“云辅导”。辽宁医药职业学院辅导员吕莹将“因势利导,精准帮扶”作为疫情期高职院校学生就业的“利器”。大连海洋大学辅导员张峰峡每周至少召开一次班级就业视频会议,为毕业生详细介绍不同就业类型、就业信息来源、材料报送要求、网络签约流程等内容

  三是精准帮扶,提供暖心服务。面向湖北籍毕业生、家庭困难学生和目前在国外学习学生,辅导员“一对一”帮扶和“点对点”指导,全程跟踪就业进展,确保不漏一人。同时做好重点地区学生的心理疏导,以及家庭经济困难学生的资助工作。辽宁师范大学辅导员姚洪磊通过网络媒介开展谈心谈话、心理咨询和就业指导,积极开展毕业生“云沟通”。沈阳航空航天大学辅导员尹大伟对于在国外学习的学生、即将出国学习的学生等不同群体分类指导,采用 “线上简历制作、线上面试准备、就业心理准备、签约派遣”等招法,还通过QQ群、微信群为毕业生班级搭建就业指导云课堂。盘锦职业技术学院辅导员杜旭阳利用线上及时了解贫困生的思想状况和心理状态,转变贫困生思想观念,建立贫困生职业生涯规划发展日志,了解学生成长规律。

三、 精准助力,构建合力确保就业

  一是搭建家校合作平台。辅导员召开线上家长会,在线解答家长疑问,面对热点问题集中交流,集中优势资源,联系家长做好“教学督导”。与家长一同针对尚未就业的学生进行积极引导,帮助完成学业和就业,帮助规划未来,明确目标。沈阳师范大学辅导员孙艺楠密切联系父母、形成关爱合力,利用多样化网络媒介开展谈心活动,善于把握学生兴趣点,拉近彼此距离,从爱好、恋爱深入到人生观、就业观。

  二是构建“云助力”团队。“信仰行路人”辅导员团队召开以“疫情下的毕业生思想动态引导”为主题的辅导员沙龙。沈阳药科大学“红黄蓝”辅导员工作室为同学组织职场“云直播”,讲解疫情下求职之道以及如何更好的进行在线面试。大连医科大学辅导员霍小舟和他的团队注重与毕业生谈心谈话,发掘导师资源,搭建名师讲坛,组织早读晨考,撰写每日心语。辽宁工业大学辅导员康昕组建“临时团队”,联合专业教师合力促就业,随时了解就业进展情况,辅导员和专业教师一起从不同的方向为毕业生搭建就业通道。

  辽宁高校辅导员在疫情下实现了完美转身,在学生和企业间架起了桥梁。他们化身“信息员”,为学生多渠道收集招聘信息,鼓励学生积极就业。他们化身“快递员”,往返于学生宿舍和快递站之间,为学生邮寄就业资料。他们化身“网络主播”,在线讲解签约就业协议注意事项和考研复试调剂攻略。他们化身“心灵守护员”,为考研失利和就业焦虑的学生疏解压力,指引方向。

  疫情是对高校毕业生辅导员开展就业服务工作的“大考”,更是时代对于高校辅导员践行立德树人使命的试金石,辽宁高校辅导员24小时在线,真心、暖心、精心地推进实现高校毕业生“稳就业”“保就业”的目标任务。

  来源:宣传部

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器