访问人数: 19422015

东北财经大学举办“师语堂”第20期:曲建武《做担当民族复兴大任的时代新人》

【字号 日期:2019-12-04 15:32:38

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,引导广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为中国梦矢志奋斗的理想信念,11月29日,东北财经大学“师语堂”第20期在之远楼国际会议厅举办。“全国时代楷模”“全国道德模范”“全国优秀教师”曲建武教授为学校师生作了题为《做担当民族复兴大任的时代新人》的精彩讲座。

  曲建武结合自身工作经历,饱含深情地讲述了立德树人、无私奉献的责任担当,辞官任教、甘为人梯的理想追求,亦师亦友、关怀学生的崇高情怀,深刻诠释了一名教育工作者如何真正成为青年学生人生成长道路上的引路人。他向在场师生分享了八个关键词:爱国、明辨、刚毅、责任、向善、慎独、好学、健体。他强调,大学是丰富知识的地方,更是青年学生塑造精神、养成品格的地方。青年学生应爱国,要懂得为实现中国梦而矢志奋斗,要时刻铭记“入则增长知识和才干,出则服务祖国和人类”;青年学生应明辨,要学会追求真理,明辨是非,善于独立思考和理性批判;青年学生应刚毅,承担起社会和家庭的责任,练就坚毅的品格和百折不挠的精神;青年学生应向善,有德才有知识,关注知识的起跑线,更要关注道德的起跑线;青年学生应慎独,要享受独处,更要热爱集体,学会团结,做一个有爱心的人;青年学生应好学、健体,要将自主学习与终身学习贯穿始终,在理论中学习,在实践中升华,还要注重锻炼强健的体魄。

  在交流互动环节中,在场同学踊跃提问,曲建武就同学们提出的有关“初心与使命的理解”“青年学生如何更好地坚定理想信念”“如何在社会实践的过程中进一步升华自我”等问题进行了耐心细致地解答,并鼓励同学们要努力学习、阅读经典、掌握本领,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  东北财经大学“师语堂”活动为学校校园文化品牌活动,旨在邀请社会各界专家学者与青年学生进行面对面交流,分享励志故事、探讨成功之路、传播博雅文化,营造读经典、听讲座、学知识的良好校园文化氛围,激励青年学生深化认知、勤勉精进、学问日新,全方位地为青年学生的成长成才服务。

    (东北财经大学  供稿)
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器