访问人数: 16944339

把优质大苹果栽培区 向北推移200公里——记沈阳农业大学园艺学院教授吕德国

【字号 日期:2019-05-30 10:41:18

  “昨天的雨,咋样?”

  “好!”

  “真是及时雨啊!这个时候不下,我们一般也要灌一场水,这样可使果实高桩,品质好,卖相好。”

  5月28日9时,沈阳康平县方家屯镇的一个小会议室,80多位果农聚在一起。驱车两小时赶到的沈阳农业大学园艺学院教授吕德国一落座,就跟大家“打成一片”。看似唠家常,却很自然地将乡亲们引进他要讲的课——现代苹果园水分管理技术。

  “水果、水果,栽了树就要浇水。什么时候浇?滴灌、沟灌,还是漫灌?”吕德国用一个小时讲解了果园的水肥管理技术,并回答了果农的问题。最后,他还不忘嘱咐:“看天气,今年是丰收年,一定要好好管理,多追一两次肥。”

  讲完课,吕德国来到东小房身村于光远家的50亩“寒富”苹果园,顶着烈日现场指导。“这个得摘掉”,他一边掐掉芽尖,一边教果农如何摘心。发生腐烂病怎么办,生草制的园子如何施肥,他一一耐心讲解。

  这样的培训,一年有60多场。作为沈阳农业大学果树栽培与生理生态创新团队带头人,吕德国和团队成员用了20年时间,在全省各类气候区建起214处寒富苹果试验示范园,将“寒富”由几万亩推广到如今的170余万亩,成为国际上该类气候区域唯一大面积栽培的优质大果品种,也是我国自主选育的300余个苹果品种中栽培面积最大、经济效益最高的品种。

  过去,辽宁辽阳以北是不产苹果的。果树学界曾有定论:1月份平均气温–10℃是优质苹果栽培温度条件极限。低于这个温度,苹果树无法安全过冬。而沈阳农业大学的专家经多年研究,选育出抗寒新品种“寒富”。

  在引种试栽初期,因缺乏配套栽培技术,不但没形成产业,还差点惨遭淘汰。从1999年起,吕德国带领团队围绕“寒富”栽培进行研究,构建了适宜冷凉地区产业化应用的现代栽培制度。先后起草制定辽宁省地方标准5项,农业部主持技术规程3项,主持备案果树新品种4个,授权专利7项,其主持完成的成果“寒富苹果优质高效生产技术集成研究与应用”2015年获辽宁省科技进步一等奖。在吕德国等专家的努力下,我国优质大苹果栽培区域向北推移了200公里。

  “用我们的技术栽培果树比较简单,果农半个小时就能学会,在没栽过苹果的地区反而推广更快。”吕德国表示,按照这套技术要领去做,很容易将果园管好。

  针对辽宁苹果新区果树从业人员现状,吕德国一年12个月在各地开展技术培训与推广,先后培训果农60万人次,解决了100余万农村人口就业问题,创造经济效益100多亿元,为辽宁苹果产业发展作出重大贡献。

  教农民,带学生。吕德国培养果树学博士后4人、博士29人、硕士79人,搭建了良好的果树专业人才梯队。其参与编撰的《果树栽培学总论》,作为全国高等农林院校园艺专业教材广泛应用;编著的《寒富苹果标准化生产技术规程图册》,成为一线生产人员的枕边书。

  多项成果,让吕德国收获“辽宁省新世纪百千万人才工程”百人层次人才、辽宁省教学名师、“辽宁省优秀科技创新带头人”众多荣誉称号。但他却轻描淡写地说:“我就是一名普通教师,做了该做的事。”

  来源:辽宁日报

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器