访问人数: 17450251

融合资源 协同培养 共创未来——沈阳化工大学举办“创新创业周”系列活动

【字号 日期:2019-04-09 15:25:52

  编者按:为全面培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进大学生更高质量就业和创业,沈阳化工大学实施“创新创业教育推进工程”(简称“双创”工程),把培养和激发在校大学生的创新创造创业能力作为提升人才培养能力的重大任务之一。2019年初开展“创业大讲堂、能力大本营、比拼大赛场”三位一体的“创新创业周”(冬季小学期)系列活动,构建全链条应用型人才创新创业培养体系,助力大学生创新创业,鼓舞和带动青年学生在成长成才发展中将个人梦融入中国梦。

  沈阳化工大学制定并落实 “423”改革发展战略和“113”应用型人才培养体系改革,围绕“高水平双创,高质量发展”活动主题,于2019年1月7-11日组织开展了“创新创业周”(冬季小学期)系列活动。通过微信公众号、电子屏、主题展板、宣传海报、师生动员会、就业创业指导课等形式,对创新创业政策、学校创新创业建设取得的成绩、大学生创新创业赛事获奖情况等进行了全面宣传,营造了良好的“双创周”校园氛围。

后植文化根基,榜样力量“塑造人”

  学校弘扬“修德、自强、求是、创新”的化大精神,营造大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,用创新文化激发创新精神、推动创新实践、激励创新事业,让创新在大学校园蔚然成风。

  创新创业周期间,学校举办“创业大讲堂”邀请杰出校友为学校大学生开展就业创新创业专题指导讲座,他们分别从个人成长、立业、创业感悟、创新创业实际案例分析,以及针对在校大学生在创新创业之路中,如何跨越零的突破,如何进行市场调研,如何对项目进行培育和提升等方面,做了深入的讲解和分析,分享他们的创业经验,传递他们的创业激情,培养学生探究真理的科学精神、敢为人先的创新精神,帮助在校青年大学开拓创新创业视野、提升创新创业理论水平,获得了师生的一致好评。

  与此同时,学校还聘任多位校外创业导师助力创新创业教育,形成“创业导师进课堂”的特有模式,强化对大学生创新创业教育的前置教育、深入指导和精准帮助。创业导师将充分发挥有效资源,与校内教师紧密结合,深入指导学生,不断推动学校创新创业教育的发展与提升。

推动分层指导,创新模式“培育人”

  培养大学生的创新创业能力不是一蹴而就的,要遵循规律、发挥优势、注重长效,将创新创业教育实践融入素质教育各环节、人才培养全过程,构建创新创业教育渗透、融入德智体美劳全面发展立德树人“大平台”的高水平创新创业培养体系。

  创新创业周期间,沈阳化工大学针对不同年级学生的特点,帮助学生制订不同的学习目标,指导并安排不同的教学内容。通过办讲座、作报告,引导青年学生了解职业生涯规划、激发创新创业热情;通过举办多种形式创新创业系列培训,形成对学生的思想素质、视野眼界、开拓品格和实干精神的普遍性、常态化培养和锻炼。不同年级、不同层次的学生在“创新创业训练营”中各取所需、各得其所,都能在原有基础上受到个性化的尊重并得到最充分的发展,真正实现全员、全过程、全方位育人。

  低年级学生以掌握专业知识为主,培养创新意识为重点。学校对近年来双创优秀项目、双创竞赛获奖情况进行全面展示,通过双创优秀项目、典型案例的示范带动作用,提升了在校大学生的创新创业意识和参与创新创业实践的积极性。组织学生参加社会实践培训项目、创新教育意识培训项目;参加创新教育相关讲座;参加新时代中国特色社会主义理论体系知识竞赛、环境保护法竞赛及其他学科竞赛等;提交开展有关社会实践(资源、环境、生态、社会、安全等)的调研报告建议书。

  高年级学生以专业实验室为依托,培养创新能力为重点。各教学单位组织教师结合科研项目、工程实践和学生科技竞赛,开设多种类型的创新创业指导课,组织开展社会调查讲座、科研项目组会交流、阅读与课题任务相关的15篇科技论文和5篇相关专利不断深化对所学专业的认识;组建多学科教师团队指导学生科学实验和项目管理,撰写专利申请书和科技论文,打造创新创业教育“金课”反哺学生。

逐梦青春担当,创新大赛“激励人”

  “创新创业周”期间,学校举办OFFICE作品大赛、数学建模大赛、物理竞赛、化学竞赛、电子技术大赛等多个赛事,通过竞赛的形式引导在校大学生提升行业技能的专业知识和能力,同时也有助于学生了解职业能力需求、提升创业就业软实力和针对性自我提升准备,达到促进学生的知识、能力、素质协调发展的效果。

  学校还邀请了企业同行专家做评委,学生能够在参加比赛的同时接触真实企业案例,与多位企业人士面对面交流,真正了解企业目前对于人才的要求,架起学生和企业沟通的桥梁,搭建学生和企业交流的平台。

践行三全育人,实现双创链条全覆盖

  沈阳化工大学“创新创业周”共举办各类创新创业主题讲座129场,利用网络直播的形式设置多个分会场,参与学生14100余人,实现在校学生全覆盖,打造“全程育人、全员育人、全方位育人”教育格局。

  “创新创业周”系列活动的开展将创新的设计理念、创新的制造方法、创新的生产流程与创新的市场手段相结合培养应用型创新人才。以贯穿人才培养体系全过程的创新创业教育实践系统提升学生普遍的成长潜力和就业竞争力,实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变;实现由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变;实现由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变。

  未来学校将继续探索创新人才培养的改革途径,坚持创新融合专业、创新引领创业、创业带动就业,不断提升高校服务经济社会发展的能力和成效。

    (沈阳化工大学 供稿)
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器