访问人数: 16101051

国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目培训班开班仪式在沈阳音乐学院举行

【字号 日期:2019-04-08 14:39:14

  3月28日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《延安鲁艺音乐文化传承与理论研究人才培养》培训班开班仪式在沈阳音乐学院举行。中国艺术科技研究所所长王丰,辽宁省文化和旅游厅副厅长许红英,延安大学、武汉音乐学院、东北师范大学及沈阳音乐学院相关负责同志出席了开班仪式。

  《延安鲁艺音乐文化传承与理论研究人才培养》项目旨在深入研究鲁艺音乐文化思想、人才培养模式、经典作品及音乐活动,将采用集中授课、田野考察、舞台实践等方式,让学员深入了解延安鲁艺音乐文化的发展历程和精神内涵,掌握延安鲁艺音乐理论研究的方法,提升研究能力,拓宽学术视野。

  沈阳音乐学院院长、项目主持人季惠斌讲话。他讲到,延安鲁艺是中国革命文艺的摇篮,是贯彻毛泽东同志在延安文艺座谈会讲话精神、实践党的文艺政策的坚强堡垒。作为鲁艺传人的沈阳音乐学院,有责任继承和弘扬延安鲁艺精神,并落实到工作实际中。沈阳音乐学院积极响应国家号召,致力于培养鲁艺音乐文化传承者,经国家艺术基金立项支持,开展为期三个月的项目培训,通过学习、交流、实践系统地研究鲁艺音乐文化,挖掘鲁艺文化内涵,传承鲁艺文化思想,让鲁艺精神绽放新的时代光芒。同时他对学员提出三点要求。一要自我加压,增强学习的主动性,提高素养、汲取经验,取得预期效果。二要学以致用,增强学习的针对性,努力提高自身的业务水平和工作能力。三要严格要求,增强学习的自觉性,共同营造积极向上、团结和谐的学习交流氛围。他希望,参训学员能够响应习近平总书记的号召,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,在实践中增长技能、提高水平、拓宽视野,真正成为鲁艺精神的传承者与研究者,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

    (沈阳音乐学院 供稿)
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器