访问人数: 14004347

辽宁石油化工大学党委召开意识形态工作专题会议

【字号 日期:2018-09-14 09:37:51

  9月6日下午,辽宁石油化工大学学校党委召开下半年意识形态工作专题会议。党委书记李平主持会议。 

  会议传达了中央及辽宁省近期相关会议及文件精神、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上关于意识形态工作的重要讲话、辽宁省意识形态工作会议精神、以及中共辽宁省委教育工作委员会的相关工作通知精神。校领导结合学校办学实际谈认识、谈体会。

  会议就进一步抓好做实意识形态工作强调三个方面意见:一是提高政治站位,强化责任担当,在牢牢把握意识形态工作主导权上聚焦聚力。要切实加强领导,层层压实责任,强化党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和单位分工负责、各基层党委有效落实的意识形态工作格局。要切实加强对学校意识形态总体情况的把握,做到“精准查找问题”,领导班子成员要履行好“一岗双责”,加强对意识形态领域情况的定期分析研判,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,不断强化使命担当,落细落实意识形态工作。二是强化思想引领,加强阵地建设和管理,实现意识形态工作全覆盖。要坚定“主心骨”,持续深化理论武装工作,不断推动深入理论研究;要唱响“主旋律”,切实加强校园文化建设,发挥校园文化育人功能;要筑牢“主阵地”,充分发挥课堂主渠道作用,认真落实相关文件精神,不断在理论研究、课程建设、教育方法、教育手段上下功夫;要加强“管控力”,牢牢把握意识形态工作主动权,加强传统网络平台和微信、微博等新媒体的建设与管理。三是抓好关键环节,严格落实意识形态工作责任制,不断开创学校意识形态工作新局面。要加强主体责任,扎实推进本职工作与意识形态工作协同推进,保证将意识形态工作与管理、教学、科研、社会服务工作等同时部署,同时检查,同时考核,从而实现协同推进,有效互补;要加强研判,掌握师生思想动态,根据实际情况,有针对性的采取措施,确保全校师生凝心聚力、共谋发展、和谐向上;要加强管理,做好网络监控工作,加强网络舆情监控、搜集、分析和研判,加大对学校网站、微博微信、师生自媒体的监管力度,不断提高干部运用网络与群众沟通交流;要加强引导,做好少数民族学生教育管理工作。

  (辽宁石油化工大学 供稿)

  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器